Япония выразила протест РФ в связи с решением разместить на Курильских островах дивизию

Япония выступает за продолжение мирных переговоров относительно Курильских островов.

Правительство Японии выразило свой протест в связи с решением Российской Федерации разместить на островах Курильской гряды дивизию. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«Мы внимательно следим за действиями России в районе четырех северных островов. Сейчас мы собираем дополнительную информацию в связи с недавними сообщениями о планах по размещению. 22 и 23 февраля мы направили протесты по дипломатическим каналам», — заявил Есихидэ Суга.

«Если размещение имеет целью усилить военное присутствие на «северных территориях», то это противоречит позиции нашей страны, которая заключается в том, что это исконные территории Японии. Эти действия вызывают сожаление», — добавляют в МИД страны.

При этом Есихидэ Суга отметил, что правительство Японии выступает за продолжение мирных переговоров относительно Курильских островов и поиск приемлемого для обоих стран решения.

Отметим, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти Японии считают, что эти острова являются их территорией в связи с заключенным в 1855 г. Трактатом о торговле и границах. В РФ считают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ранее правительство Японии направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с решением Москвы дать название пяти необитаемым островам Курильской гряды.

Также Япония заявила Российской Федерации протест в связи с размещением ракетных комплексов на южных Курилах.

Как сообщалось ранее, Российская Федерация планирует до конца 2017 года развернуть три дивизии на границе с Украиной.