Шикарные дома, автомобили и компании: Как политики обновили свои декларации

В новых декларациях политиков состоялось немало изменений.

Например, Арсен Аваков обновил ее данными о двух «операционных туркомпаниях», которых не было в 2015 году, — по 100% каждой из них принадлежит компании Avitalia s.r.l. главы МВД.

Самую большую покупку — из наличности, задекларированной за 2015 год, — показал Олег Ляшко: он приобрел дом под Киевом с гаражом и хозблоком общей площадью в 549,5 кв. м за 11,18 млн грн.

Причем купил его у своего однопартийца Артема Савицкого (номер 92 в списке РПЛ). Нардеп от УКРОПа Виталий Куприй прикупил квартиру в Грузии площадью в 91,2 кв. м (задекларированная стоимость — 1,1 млн грн), а еще одну — арендовал в Киеве (площадь 131,2 кв. м), причем если судить по декларации, он платит за жилье около 14 тыс. грн в месяц. Также приобрел 12-летний минивэн Chrysler за чуть менее чем 100 тыс. грн (на рынке такой стоит около 300 тыс. грн). Баланс доходов сложился удачнее, чем год назад: Куприй задекларировал на 73,8 тыс. грн большую зарплату, а супруга-предприниматель, как и раньше, показала доход чуть менее 1 млн грн.

Новую машину купила нардеп от БПП и сестра главного военного прокурора Мария Матиос — это 10-летний джип Mitsubishi Pajero за 297 тыс. грн (на рынке такой стоит порядка 500–600 тыс. грн), а глава НАБУ Артем Сытник приобрел новенький внедорожник Kia Sportage за 802 тыс. грн.

Также улучшила свое финансовое положение семья Остапа Еднака из «Самопомочи». Кроме увеличенной зарплаты, ушли в «плюс» по бизнесу (у отца — 876 тыс. грн вместо 598 тыс. грн год назад, у матери — всего на 4 тыс. грн больше).

А вот положение Андрея Вадатурского из БПП, сына владельца крупнейшего зернотрейдера страны — компании «Нибулон» Алексея Вадатурского, наоборот, ухудшилось. Год назад он получил 2,6 млн грн «премии» (сам Вадатурский-мл. был главой председателя набсовета компании), в 2016-м объем бонуса сократился до 1,2 млн грн.

Читайте: Электронные декларации. Стало известно, что покупают депутаты.