Премьер-министр Австралии сделал громкое заявление в поддержку Израиля

С обмена громкими заявлениями об осуждении политики ООН в принятии односторонних резолюций начался первый в истории визит премьер-министра Израиля Беньямина Натаньяху в Австралию.

«Австралия не будет присоединяться к тем силам в международном сообществе, которые обвиняют еврейское государство в срыве мирных переговоров с Палестиной», — отметил Малкольм Тернбулл.

Он заверил израильского коллегу, что австралийское правительство остается верным политике «двух государств» и «не будет поддерживать односторонние резолюции».

Несмотря на официальную позицию правительства, бывшие влиятельные политики Австралии, включая бывшего премьер-министра Боба Хоука и бывших министров иностранных дел Боба Карра и Гарета Эванса, накануне визита Нетаньяху публично высказали опасения, что строительство Израилем поселений на палестинской территории может привести к созданию государства-апартеида с еврейским меньшинством и мусульманским большинством и призвали федеральное правительство присоединиться к более чем 130 других странам в оказании дипломатического признания палестинскому государству.

Теневой министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг подчеркнула, что в случае прихода к власти, лейбористское правительство проведет переговоры с другими странами, которые признали Палестину, в том числе Малайзией, Россией и Индией, для «помощи мирному процессу».

Ожидается, что в рамках визита главы государств Австралии и Израиля обсудят расширение сотрудничества в сфере кибер-безопасности, инноваций и науки, энергетики и природных ресурсов и подпишут соответствующие двусторонние документы. Кроме того состоится израильско-австралийский бизнес-форум.

Визит израильского лидера ограничивается посещением лишь одного австралийского города — Сиднея — и сопровождается беспрецедентными мерами безопасности, среди которых: перекрытие путей, досмотр вещей прохожих, массовые противовзрывные мероприятия.

Ожидается, что помимо встреч с политическим руководством Австралии Беньямин Нетаньяху выступит перед еврейской диаспорой в Центральной синагоге Сиднея в районе Бондай.