Президент Молдовы хочет получить право распускать парламент и планирует вступление в ЕАЭС

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС будет аннулировано Кишиневом после следующих парламентских выборов.

Игорь Додон намерен в ближайшие дни предложить внесение поправки к Конституцию, что позволит президенту распускать парламент, а также заявил о намерении подписать соглашение о сотрудничестве с Евразийский экономическим Союзом.

Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом и спикером парламента Андрианом Канду, сообщается на сайте президента Молдовы.

Додон проинформировал Филиппа и Канду об инициативе внести изменения в Конституцию для расширения полномочий президента.

«Я сообщил, что буду вносить инициативу по изменениям в Конституцию с целью расширения полномочий президента в связи с этим, в начале следующей недели», — сказал он.

Кроме того, Додон заявил о намерении внести инициативу в парламент относительно проведения досрочных парламентских выборов как можно скорее.

По словам президента Молдовы, 3-4 апреля текущего года возможно подписание Молдовой соглашения о сотрудничестве с Евразийский экономическим Союзом.

Ранее сообщалось, что Додон намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в Молдове в 2017 году.

Также, Додон заявлял, что если Офис связи НАТО будет открыт в Кишиневе в этом году, то в следующем, после проведения парламентских выборов, его закроют.