Нидерланды подсчитали выгоду от свободной торговли с Украиной

Небольшой, но положительный эффект роста получит экономика Нидерландов вследствие действия Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС – Украина. В частности ожидается рост на уровне 0,03% ВВП или 177 млн евро.

Об этом говорится в докладе Исследовательского института SEO Economisch Onderzoek, созданного на базе факультета экономики Университета Амстердама.

Прогнозируется, что в результате действия соглашения о ЗСТ, голландский экспорт в Украину может увеличиться почти в три раза, с 1,5 млрд евро до примерно 4,2 млрд. евро. Голландский импорт из Украины, по прогнозам, почти удвоится — с 0,7 млрд евро до 1,3 миллиарда.

«Общее влияние на экономику Нидерландов тоже положительное, но небольшое. Принимая во внимание все прямые и косвенные последствия для взаимной торговли и торговли с третьими странами, голландский реальный ВВП увеличится на 177 миллионов евро в результате соглашения о свободной торговле. Это эквивалентно росту на 0,03% относительно уровня ВВП в 2015 году», — сказано в докладе.

Авторы документа напоминают, что Нидерланды до сих пор окончательно не ратифицировали соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной, но оно временно применяется с 1 января 2016 года.

«Голландский экспорт товаров в Украину существенно снизился в период с 2012-2015 годов, но вырос на 18% за 11 месяцев 2016 года. При этом восстановление объемов экспорта совпадает с первым годом в ходе применения ЗСТ на временной основе», — говорится в докладе.

В 2016 году голландский экспорт в Украину вырос за счет машин и оборудования, а также растительной продукции. «В какой-то степени рост экспорта Нидерландов в течение 2016 года, скорее всего, произошел за счет восстановления после предыдущего падения, которое произошло во время вооруженного конфликта на востоке Украины в течение 2014-2015 годов», — отмечают авторы.

Напомним, нижняя палата парламента Нидерландов будет голосовать за ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом 23 февраля. Верхняя палата (Сенат) будет голосовать уже после парламентских выборов в марте, во время которых избирается состав нижней палаты. Ожидается, что парламент Нидерландов сможет ратифицировать Соглашение об ассоциации через два-три месяца.