НАТО усиливает миссию в Литве

НАТО основывается на принципе коллективной обороны: нападение на одного члена альянса означает нападение на всех его участников.

Членами альянса, как сообщает UBR, было решено перенести 4 батальона численностью от 3000 до 4000 военнослужащих в северо-восточную частью Европы, чтобы показать готовность защитить восточных членов НАТО от агрессии России.

Германия начала отправку танков и прочего оборудования в Литву во вторник в рамках миссии НАТО для усиления обороны восточной Европы.

Немецкая сторона заявила, что отправляет около 200 транспортных средств, в том числе 30 танков, на поезде в Литву вместе с 450 военнослужащими, первые из которых прибыли на прошлой неделе.

В понедельник военные США развернули войска и тяжелое вооружение в Польше, странах Балтии и Юго-Восточной Европы. Подобное движение является частью стратегии, согласованной лидерами НАТО в июле прошлого года, чтобы укрепить позиции государств – бывших членов советского блока, встревоженных аннексией Россией Крымского полуострова.

Россия назвала такое поведение альянса агрессивным и угрожающим.

Как сообщалось ранее, новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал НАТО «устаревшим».