Австралия продолжит поддерживать Транстихоокеанское партнерство

Австралийский министр торговли и инвестиций Стивен Чобо, комментируя выход США из ТТП заявил, что Австралия будет и впредь продвигать Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

«Теперь многие страны с интересом следят за тем, удастся ли нам добиться того, чтобы ТТП заработала в формате 12 минус 1», — сказал министр.

При этом он подтвердил, что Австралия продолжит процесс ратификации даже без участия США. Чобо заявил, что позиция США не была новой для Австралии, поэтому в рамках Всемирного экономического форума в Давосе они с коллегами из стран-участниц Транстихоокеанського партнерства обсудили альтернативные пути взаимодействия.

По словам министра, сторонниками ТТП рассматривается несколько вариантов продолжения работы над соглашением о свободном Транстихоокеанском рынке. Среди вариантов австралийский министр назвал возможность привлечения к сделке новых членов, как Индонезия или Китай. Новые возможности открываются также для улучшения взаимодействия с Канадой и Мексикой.

«Это динамичное пространство, но это важное пространство, мы должны продолжать работу, чтобы дать австралийским экспортерам шанс получить льготный доступ к глобальным рынкам», — сказал Чобо.

Премьер-министр Австралии Мальколм Тернбулл в телефонном разговоре со своим японским коллегой Синдзо Ябе также заверил последнего, что Австралия не отступит от своих обязательств. Однако становится вполне понятно, что после решения США, процесс парламентской ратификации Соглашения в Австралии станет еще более сложным, поскольку оппозиционная Лейбористская партия заявила, что не будет голосовать за «мертвое соглашение».