Минюст обнародовал сведения о кандидатах на главного люстратора

Министерство юстиции Украины обнародовало подробную информацию о кандидатах на главного люстратора.

Министерство юстиции Украины обнародовало подробную информацию о кандидатах на должность директора департамента по вопросам люстрации, а именно сведения об их предыдущих местах работы и образовании. Соответствующие данные в своем Facebook опубликовал министр юстиции Павел Петренко.

«Несмотря на то, что законодательством не предусмотрено обнародование информации о кандидатах, мы пойдем на этот шаг. Прозрачность всех процессов отбора — это наша принципиальная позиция, ведь нам крайне важно продемонстрировать, что никаких подковерных игр в этом процессе нет», — заявил Петренко.

Глава Минюста также подчеркнул, что никаких «своих» кандидатов в этом списке нет.

«Нам очень важно, чтобы журналисты и общественность провели серьезный анализ всех претендентов, а потом пришли на конкурс для того, чтобы обеспечить его максимальную прозрачность и публичность», — подчеркнул Петренко и добавил, что если среди представленных кандидатов не будет достойной фигуры, конкурс буде проведен повторно.

При этом министр отметил, что должность главного люстратора является одной из самых ответственных, поэтому власть заинтересована в максимальной публичности и прозрачности конкурса.

«Призываю общественность не искать «зраду» там, где ее нет», — резюмировал Петренко.

6 декабря 2016 года Минюст объявил проведение конкурса на замещение вакантной должности директора департамента по вопросам люстрации.

11 января 2017 года на сайте ведомства был опубликован список 12 кандидатов на пост главного люстратора.

13 января сообщалось о том, что Минюст отказался предоставить сведения о кандидатах на запрос общественного совета по вопросам люстрации, так как посчитал эти данные конфиденциальной информацией.