В Сенате США объявили о начале своего расследования российских кибератак

О начале расследования вмешательства РФ в выборы заявил комитет сената США по разведке. Об этом стало известно из совместного заявления руководителей комитета, республиканца Ричарда Барра и демократа Марка Уорнера.

Сенатский комитет по разведке объявил о начале всестороннего расследования российских кибератак, которое затронет также лиц, связанных с обеими администрациями.

Комитет планирует опросить высокопоставленных лиц как из администрации Барака Обамы, так и будущего президента Дональда Трампа. Если понадобится, опрашиваемых будут вызывать для беседы судебными повестками, говорится в заявлении.

«Как сенатский комитет по разведке мы считаем, что очень важно иметь полное представление о масштабах российской разведывательной деятельности, оказывающей влияние на Соединенные Штаты», – приводит выдержки из совместного заявления Bloomberg.

«Эта проблема влияет на основы нашей демократической системы, и это очень важно. Она требует полного, глубокого и двухпартийного исследования», – добавил Уорнер.

Сенаторы добавили, что часть слушаний будут открытыми, а часть – закрытыми, чтобы не предавать огласке информацию разведки. В конечном итоге комитет планирует обнародовать свои выводы.

Как сообщалось, президент США Барак Обама заявил о введении санкций против 9 разведывательных учреждений и лиц из РФ и объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов из-за кибератаки на американские учреждения.

Американский президент отметил, что Государственный департамент закрывает два российских учреждения в Мэриленде и Нью-Йорке, которые использовались российскими служащими для сбора разведывательной информации. Также Обама назвал 35 дипломатов сотрудниками российской разведки в США.