РФ не примет участие в пленарных заседаниях ПАСЕ в 2017 году

Российская Федерация была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

Россия не будет принимать участие в пленарных заседаниях ПАСЕ и работе ее комитетов в 2017 году. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Конечно, мы не будем принимать участие в пленарных заседаниях (ПАСЕ), в работе профильных комитетов, но мы можем принимать участие в различных конференциях, семинарах или слушаниях, которые проводятся политическими группами в составе ПАСЕ. Уверен, что таких мероприятий в 2017 году предстоит достаточно», — сказал он.

При этом Слуцкий заявил, в рамках переговоров с руководством Госдумы и ее спикером Вячеславом Володиным глава ассамблеи «говорил о необходимости как можно быстрее восстановить полноформатное участие России в работе ПАСЕ».

«Мы объяснили, что не видим такой возможности, пока не будут приняты регламентные поправки, которые лишат возможности в принципе пересматривать полномочия любой национальной делегации», — добавил глава комитета.

В то же время, по словам Слуцкого, Россия продолжит самое тесное сотрудничество со всеми пятью политическими группами в составе ПАСЕ, со всеми национальными делегациями.

«Уверен, что наше взаимодействие с самой широкоохватной парламентской организацией на европейском пространстве продолжится», — подчеркнул Слуцкий.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с «неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе». В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.