Улучшить память может каждый: эффективность метода «дворец памяти» научно подтверждена

Как улучшить свои способности запоминать необходимую информацию? Этот вопрос возник не сегодня: более 2 000 лет назад представители греко-римской цивилизации уже размышляли об этом. И за четыре века до нашей эры ответ был найден одним греческим поэтом. Популярность этот эффективный метод получил благодаря римскому философу, оратору и политическому деятелю Цицерону. Речь идет о том, чтобы построить свой «дворец памяти».

Представьте себе дом, который хорошо вам знаком: это и будет ваш «ментальный дворец». Расставьте там все элементы, которые вы хотите запомнить. Затем мысленно пройдитесь по этому «дворцу»: вы будете визуализировать свои воспоминания там, где вы их оставили.

Итак, чтобы тренировать память нужно создавать в воображении яркие зрительные образы, ассоциированные с материалом, который нужно запомнить, и «расставлять» эти образы на пути продвижения через очень хорошо знакомое пространство. Таким образом, порядок мест сохраняет порядок вещей. Метод заключается в сильных ассоциативных связях, благодаря которым можно запомнить любое количество информации в правильном порядке.

Удивительно, но эта древняя техника развития способностей памяти и в наши дни является одной из самых действенных. В марте этого года в журнале Neuron опубликованы результаты исследований, которые это подтверждают. Группа ученых из университета Radboud (Нидерланды), Стэнфордского университета (США) и Института Макса Планка по психиатрии (Германия) доказала, что прокачать память по этому методу может каждый.

Сто слов за пять минут

Для начала авторы эксперимента пригласили 23 участников чемпионата мира по памяти. Это люди, которые способны запомнить сто слов за пять минуту. Причем все благодаря тренировкам, так как никто из них не родился с этой способностью. В ходе исследовании ученые сравнили их мозг с мозгом 23 других участников — людей с обычной памятью, сходных по возрасту, состоянию здоровья и IQ. МРТ показало лишь незначительные различия в мозговых связях.

На следующем этапе были приглашены 51человек со стандартными возможностями памяти. Они были разделены на три группы: первая группа проходила тренировку по методу «дворец памяти», вторая группа прошла краткосрочную тренировку, основанную на идентификации пробегающих букв, а третью группу вообще не тренировали.

До начала всех тренировок эти люди в ходе стандартизированного теста могли запомнить в среднем от 26 до 30 слов. После ежедневных упражнений по тридцать минут в домашних условиях, в течение сорока дней, первая группа смогла запоминать на 35 слов больше, вторая группа на 11 слов, неподготовленная группа на 7 слов.

Более того, через четыре месяца после окончания эксперимента только те, кто следовал методу «дворец памяти» сохранил расширенную память. Они до сих пор запоминают на 22 слов больше, чем ранее.

После того, как вы освоили технику, вы сохраняете высокую производительность памяти даже без продолжения тренировки, — отмечает Мартин Дрездер, один из авторов исследования.

Это исследование показывает, что используя данную технику, кто угодно может стать чемпионом памяти, — добавляет профессор Жан-Франсуа Демоне, невролог в больнице при Университете Лозанны.

После тренировки по методу «дворец памяти» нейронные сети, задействованные в процессе запоминания, начинают напоминать нейронные сети признанных чемпионов памяти. Так показывает функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), которая измеряет кровоток в мозге и косвенно оценивает деятельность мозга.

[related_posts id=»137990″]

Внутренняя работа мозга

Авторы поставили оригинальный вопрос: что происходит, когда вы улучшаете свою память? Результаты их работы согласуются с тем, что уже известно о работе мозга, в ходе исследований на животных. Но в данной работе никак не видна роль гиппокампа. Вероятно потому, что эта структура находится под корой и активна постоянно, — рассуждает профессор Майкл Зугаро.

Гиппокамп играет центральную роль в работе памяти. И хотя, до конца механизм его работы ещё не ясен. Существует теория «памяти двух состояний» о том, что гиппокамп удерживает информацию в бодрствовании, и переводит её в кору больших полушарий во время сна.

Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память), в связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.

Память это путешествие: структуры, которые позволяют нам запоминать те же, которые позволяют нам ориентироваться в пространстве.

Но ученые признают: решающее значение имеет мотивация. Внимания, интерес и эмоции – важные факторы для создания прочного следа в нашем мозге. Сейчас существует множество компьютерных игр для тренировки памяти или для профилактики ее снижения, особенно у пожилых лиц. Так что, Цицерон или Microsoft – выбирать вам.

Если же вы заинтересовались методом «дворец памяти», то рекомендуем вам ознакомиться с выступлением Джошуа Фоера «Трюки памяти, на которые способен каждый»

Joshua Foer «Feats of memory anyone can do»

В 2005 году двадцатитрехлетний Джошуа Фоер был журналистом-фрилансером и, по его собственным словам, ничем особо не отличался от своих сверстников и коллег. В том числе не обладал он и выдающейся памятью. Он также, как и все забывал, куда положил ключи и знал наизусть только 4 номера телефона самых близких людей.

Но уже через год, Джошуа занял первое место на соревнованиях среди «ментальных атлетов». Эти люди соревнуются в том, кто быстрее и качественнее запомнит различные массивы информации, случайные числа, поэмы, наборы слов, последовательности игральных карт, имена и фамилии незнакомых людей и т. д. Джошуа даже установил рекорд: он запомнил случайную последовательность покерной колоды карт за 1 минуту 40 секунд.