За кулисами империи роскоши: секреты семьи Арно, владельцев компании LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton

И хотя для люксовых производителей 2016 год выдался не самым приятным, LVMH рапортует о рекордной для себя выручке — 37,6 миллиардов евро. Чистая прибыль LVMH составила 6,1 миллиардов евро.

Во главе этой империи роскоши стоит Бернар Арно, самый богатый человек Франции по версии Forbes. Его считают нуворишем: пришел ниоткуда, скупил лучшие дома мод и винодельческие хозяйства, принадлежавшие столетиями древним французским дворянским родам. Создал крупнейшую в мире империю предметов роскоши.

Бернар Арно со старшими детьми Дельфиной и Антуаном

На фото: Бернар Арно со старшими детьми Дельфиной и Антуаном

Бернар Арно дважды женат и у него пятеро детей: Дельфина, Антуан, Александр, Фредерик и Жан. Их всех, одного за другим, отец приобщил к своему бизнесу. Однако, кто из них станет правопреемником остается тайной.

Семья гигантов

Добро пожаловать к гигантам роскоши, в буквальном смысле. Все отпрыски Арно высокого роста: рост Александра 2 метра, он возвышается над своим отцом с его 1,86 м и своим братом Антуаном (1,92 м). Младшие — Фредерик и Жан — доросли пока до 1,90 м, но их рост еще не прекратился.

У Арно есть ритуал: каждую субботу босс LVMH посещает свои парижские магазины в компании одного из своих детей. Его стальные голубые глаза замечают все: торчащую трубу, грязную ручку двери, плохо организованную витрину. После такого посещения руководитель магазина в понедельник получает строгое послание. Секретарь Арно отправляет его по электронной почте: «Мне надо говорить об этом»

Но в творческий процесс кутюрье босс старается не вмешиваться. Помня о тонкой и ранимой натуре дизайнеров, Арно никогда не повышает голос, даже когда хочет сказать, что эта коллекция ему не нравится.

Черные и серые модели этой сумки почти граничат с рыночной дешевизной, а красное… на мой вкус – это уже слишком… это просто не Dior! – классический пример приказа Арно, призванный заменить коллекцию.

Традиции семьи

Семья Арно, как и все семьи, имеет свои отпускные традиции. Летом они собираются в своем доме в Сен-Тропе.

Мы сразу узнаем, что они приехали, по их красавице-яхте, — сообщает местный агент по недвижимости, — это судно имеет длину 69 метров!

На Новый год семейство отправляется на багамский остров Индиго. Этот остров полностью принадлежит Арно, и иногда сдается в аренду за 300 00 долларов в неделю.

В феврале Арно едут кататься на лыжах в Куршевель. Роскошный отель «Cheval Blanc» тоже их собственность. Для выездов на природу по выходным служит семейный замок в пригороде Парижа, Рамбуйе.

Кроме этого, множество поездок по миру, особенно в Нью-Йорк, Майами и в заморскую территорию Франции Сен-Бартелеми.

Коллекция Rolex и цыпленок в коробке Dior

Круглосуточная реклама: все отпрыски семьи Арно носят только продукцию LVMH. Папа за этим строго следит. Однако Антуан тайно собрал коллекцию старых Rolex, каждые из которых стоят не менее 20 000 евро. А Александр любит играть в теннис в рубашке от Ralph Lauren.

Что подарить человеку, у которого все есть? Когда Александру исполнился 21 год, его друзья преподнесли ему коробочку Dior, в которой был настоящий живой цыпленок. Сейчас это уже взрослая курица, которая несет яйца для хозяев и гостей в имении Рамбуйе. Дети устроили здесь настоящую ферму: овцы, ослы, собаки. И даже строгий глава семейства не может устоять перед животными.

Сейчас ведется много разговоров, кто же из детей унаследует империю. Правда же состоит в том, что ее нынешний глава, Бернар Арно, в свои 68 лет не собирается отходить от дел.

Может лет через двадцать пять, — ответил он журналистам три года назад в присутствии своего сына Александра.

Копейка и для миллиардера копейка

Арно не хотят, чтобы их любили за их деньги. Впрочем, им это и не грозит, они не привыкли дарить подарки всем и каждому. В бизнесе Бернар Арно безжалостен, уступать не любит, переговоры ведет до победного конца. Просить скидку у кого-то из членов этой семьи не принято, это считается подозрительным. Дети Арно избегают совместных походов по магазинам со своими друзьями. Бернар несколько лет упрекал своего ближайшего помощника Пьера Годе, вспоминая случай, когда близкая подруга последнего набрала товаров в долг в магазинах Lacroix и Dior.

Ваши друзья дорого нам стоят, — повторял он.

Учительница в Louis Vuitton

Между Арно и Макронами похоже начинается долгая дружба. Она зародилась в частном лицее  Franklin, в шестнадцатом округе Парижа, где Бриджит была учителем французского языка младших сыновей Арно — Фредерика и Жана.

А после того, как летом 2014 года чета Макрон и Дельфина Арно со своим мужем Ксавье Ньелем мило пообедали в нью-йоркском ресторане, жена кандидата в президенты носит Vuitton на все свои официальные выходы.

[related_posts id=»174377″]

Деньги к деньгам

Отношения Дельфины и Ксавье Ньеля не из-за денег. Конечно, ее годовая зарплата составила 1,3 миллиона евро, а муж за тот же период заработал 180 000 евро. Но, все-таки, имея состояние около 8 миллиардов евро, Ксавье, в итоге, вдвое богаче, чем Дельфина.

Когда их отношения только начинались, телохранитель проговорился об этом ее отцу. Тот захотел узнать намерения молодого человека и, как в старые добрые времена пригласил его на ужин для разговора тет-а тет. С тех пор две семьи сроднились. Во время Рождества, когда оба клана собираются в Розовом дворце Ксавье в Париже, оба отца обсуждают политику, бизнес и садоводство. Бывает, что оба магната инвестируют в одни и те же предприятия.

У всех свои причуды

Король роскоши и шика жует гамбургер? Верится с трудом. Но это правда. Дети приобщили Бернара к американскому фаст фуду In-N-Out. Антуан считает, что это лучше, чем  Макдональдс на улице Пасси, куда отец приводил его после кино по субботам.

Антуан Арно состоит в гражданском браке с топ-моделью Натальей Водяновой. У пары два общих сына: Максим Антуанович Арно и Роман Антуанович Арно.

К Арно не приходят без предварительной договоренности. На входе в их особняк, недалеко от Дома Инвалидов в Париже, в будках сидят охранники. И, конечно, когда самый богатый человек Франции едет в публичные места, например, готовится выступить по телевидению, охранники неусыпно следят за обстановкой вокруг.

Любовь к престижным дипломам

Сын Фредерик — гордость отца. Бернар не скрывал своей радости, когда Фредерик пошел по его стопам и в 2014 году поступил в Ecole Polytechnique. На балу, посвященном 150-летию этого учебного заведения, этот важный босс, как обычный родитель с камерой в руках старался запечатлеть своего отпрыска в треуголке.

Бернар Арно одержим стремлением к совершенству. Когда ему было 10 лет, он, желая отдать последнюю дань уважения, положил свой школьный табель в гроб своего деда. На протяжении многих лет он возвращался домой к 19:30, чтобы проверить домашнее задание детей. И когда, по его мнению, школе не хватает престижа – у Дельфины «только» диплом Edhec, у Антуана HEC Montréal, ему удается убедить их продолжить учебу. Он настоял на учебе в Лондонской школе экономики для первой, в Insead для второго.

Рахманинов? Легко!

Бернар Арно родился в семье инженера и профессиональной пианистки. Он обожает музыку и прекрасно играет на рояле. Любимый композитор Бернара – Шопен. Именно его «Революционный этюд» он сыграл, пытаясь произвести впечатление на канадскую пианистку Элен Мерсье. Она стала его второй женой, и их дети также блистают игрой на фортепиано.

Фредерик Арно за роялем

На фото: Фредерик Арно за роялем

Особенно Фредерик. Получив образование в Ecole normale de musique, в 2012 году  он играл «Второй фортепианный концерт Рахманинова» в сопровождении музыкального коллегиума из Мюлуза. Также он принимает участие в кружке виртуозов Piano Passion, который дает частные концерты.

Если играть в теннис, то с самим Федерером

О таких друзьях мечтают все. Иногда, чтобы улучшить свой удар, Бернар играет в теннис с самим Роже Федерером, когда тот приезжает в Париж. Александр тоже участвует в этих матчах.  Случается также, что пианист Ланг Ланг  вместе с Фредериком играют в четыре руки после обеда. А с математикой младшим Арно помогает сам Седрик Виллани, обладатель Филдсевской премии (самой престижной награды в области математики).

Мера во всем

Бернар ложится спать в 23 часа. Он не любит излишеств. Когда он пьет вино Petit Cheval, то просто смачивает им губы. Своих детей он призывает следовать такой же аскетической жизни. Так, Антуан прекратил проводить вечера за игрой в покер. А Александр уже не ди-джей в Сен-Тропе. И когда он идет в модный парижский ресторан Castel или в ночной клуб Raspoutine  он осторожничает, чтобы не попасть в объектив папарацци.

Великий демотиватор – называет Арно один из его помощников. Пронизывающий взгляд, едкие замечания, Бернар всегда требует от своих сотрудников максимум. Однажды один из его помощников попросил Арно, чтобы тот поздравил их коллегу

Зачем? Чтобы он хуже работал? – возмутился босс.

Со своими детьми также: постоянный жесткий прессинг.