Веганство набирает популярность. Стоит ли беспокоиться, если ваш ребенок стал веганом

Помогите, пожалуйста, мои аргументы кончились и не возымели никакого результата! Дочка 13-ти лет решила стать веганом. До этого год придерживалась вегетарианства, что я терпела скрепя сердце. Я как-то смирилась, что молочный белок + растительный как-то компенсируют отмену мяса. Но, вот уже месяца два, борюсь с новым веянием, — пишет мама подростка на одном из родительских форумов.

Вегетарианцы-подростки часто сталкиваются с довольно сильным прессингом – осуждением со стороны родителей, беспокоящихся об их здоровье, и своими внутренними сомнениями насчет того, стоит ли продолжать идти по выбранному пути.

Проблема эта интернациональна и подобное неприятие происходит во всех странах.

Когда четыре года назад я стала веганом, для моих родителей это был это настоящий переворот, ведь наша семья всегда придерживалась совсем других кулинарных традиций, — вспоминает Луиза, основательница интернет-магазина для веганов в Швейцарии. Помимо того, что они беспокоились о моем здоровье, они боялись, что некоторые семейные традиции будут утеряны. Например, моя мама-англичанка не представляет рождественский ужин без индейки, а для моего папы-итальянца мясная лазанья и спагетти с фрикадельками – это святое.

Вегетарианцами и веганами все чаще становятся не только из желания вести здоровый образ жизни, но и по этическим соображениям. Есть несколько градаций вегетарианства,  вот основные:

Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.

Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.

Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.

Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

[related_posts id=»176794″]

Меню для веганов

Быть вегетарианцем намного проще, чем веганом, делать покупки можно в любом супермаркете, просто надо обходить стороной мясной и колбасный отделы. Веганам намного сложнее, ограничений слишком много. На помощь приходят специализированные сайты, предлагающие веганские продукты. Например, соевое мясо, соевое молоко, хумус, колбасные изделия, их делают из тофу(соевый сыр) или сейтана (пшеничный белок) и другое.

Выбор продуктов имеется, однако чтобы соблюдать веганский рацион без ущерба для здоровья требуются определенные знания в области диетологии. В противном случае это может привести к дефициту в организме жизненно важных веществ.

Именно поэтому швейцарское общество педиатров и федеральное ведомство по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам придерживаться веганской диеты.

У некоторых наших пациентов веганов мы наблюдаем дефицит железа, витамина D и кальция, — говорит Николетта Бьянчи , диетолог госпиталя при университете Лозанны. У меленьких детей это может привести к развитию рахита, то есть дефицит кальция приводит к деформации длинных костей, грудной клетки и черепа. Мы также наблюдали случаи острого недоедания, вызванного нехваткой энергии и белка. Проблема в том, что эта диета обеспечивает значительное поступление клетчатки, при этом в организм попадает очень мало питательных веществ.

Другими словами, ощущение сытости наступает быстро, в то время как полученных калорий и питательных веществ не достаточно.

Жизненно необходимый витамин B12

И хотя, не все веганы страдают от каких-то заболеваний, вызванных их образом питания, существует очень важная проблема. Все научные исследования доказывают, что подобная диета всегда вызывает нехватку в организме витамина В12. Это приводит к появлению следующих симптомов: усталость, мышечная слабость, чувство покалывания, онемения, электрического разряда, ухудшение памяти, головокружение, нарушение координации, бледная кожа.

Причина проста: этот витамин поступает в организм только при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, рыба и морепродукты. Сейчас продаются особые водоросли в качестве возможного источника B12, но большинство из них содержат форму, которая не метаболизируется организмом.

Несмотря на то, что резервы печени обеспечивают потребности в B12 в течение нескольких месяцев, строгие веганы исчерпывают их достаточно быстро и дефицит этого витамина становится неизбежным.

Самым важным аспектом в вегетарианской диете есть обязательный прием важных микроэлементов, среди которых и витамин B12, их можно принимать в виде добавок, таких как метилкобаламин, — говорит Маэль Кейн, диетолог, специализирующийся на пищевой непереносимости у детей и подростков.

Ибо веган без B12 не сможет долго оставаться веганом. Но заранее паниковать не стоит. Так как у тех подростков-веганов, которые соблюдали рекомендации диетологов, дефицит железа не установлен. Следует признать, что некоторые веганские продукты, такие как пшеничные отруби, квиноа или хлопья проса имеют более высокое содержание железа на 100 граммов, чем  большинство сортов красного и белого мяса. А как же насчет кальция?

Это тоже не проблема, — говорит Маэль Кейн, — для сравнения: небольшая горсть семян мака содержит 1360 мг кальция, который усваивается человеческим организмом на 80% , против 260 мг на стакан полуобезжиренного молока, усвояемого на 30-40%. Добавьте к этому регулярное употребление трав, таких как чабер, базилик и тимьян, и рекомендуемый уровень кальция в значительной степени будет достигнут.

Поиск компромисса

Кроме тревог по поводу соблюдения питательного баланса, часто семьи страдают от полного переворота в семейных пищевых традициях. Однако после первоначальных опасений многие родители принимают новый образ питания своего ребенка и даже демонстрируют определенную открытость.

Однажды я предложила принести или приготовить вегетарианское блюдо к семейному обеду, — говорит Луиза. Теперь моя мама и сама участвует в его приготовлении, а мой отец интересуется итальянскими вегетарианскими рецептами. Я им так признательна за это, для меня очень важно уменьшать страдания животных.

Еще одна швейцарская мама, увидев, как изменилось содержимое шкафов ее семнадцатилетней дочери, сама стала веганом.

Так как мужская половина нашей семьи очень любит поесть мясо,  теперь приготовление обедов  требует большой гибкости, — признает она.

В семье Штайнер также. Здесь колбасные и сырные блюда уступили место ореховым маслам, гамбургерам с нутом и жареному пастернаку с кленовым сиропом. Сыновья, двадцатилетние Саймон и Оливье, стали веганами около года назад по экологическим соображениям.

Они заняли часть нашего сада, чтобы создать в нем огород пермакультуры и выращивать свои собственные овощи, — рассказывает их отец Филипп. Сначала мы готовили разные блюда, но быстро поняли, что это слишком сложно. Поэтому теперь, когда мы вместе, мы едим веганские блюда. Да, в целом, мое потребление мяса уменьшилось, но должен признать, что я не готов полностью отказаться от хорошей колбасы. Открытость имеет свои пределы.