10 порций фруктов и овощей в день удлиняют жизнь человека

Даже две с половиной порции (200 граммов) связаны с тем, что риск возникновение болезней сердца снижается на 16%.

Употребление 10 порций фруктов и овощей в день может ежегодно предотвращать до 7,8 миллионов случаев преждевременной смерти в год во всем мире. К такому выводу пришли ученые из лондонского Imperial College.

Порцией считается 80 граммов фруктов или овощей — то есть небольшой банан, груша или три столовые ложки шпината или гороха.

Более ранние исследования уже доказывали, что даже две с половиной порции (200 граммов) связаны с тем, что риск возникновение болезней сердца снижается на 16%, риск инсульта — на 18%, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, риск заболевания раком — на 4% и риск преждевременной смерти — на 15%.

Ученые также определили, какие именно фрукты и овощи могут помочь снизить риск заболевания раковыми или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С более низким риском заболевания раковыми болезнями ассоциируются зеленые овощи (такие как шпинат), желтые овощи (перцы), крестоцветные овощи (такие как цветная капуста).

С более низким риском заболевания сердечными болезнями или возникновением инсульта ассоциируются яблоки, груши, цитрусовые, салаты, крестоцветные овощи.