Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей продолжает работу по диверсификации рынков сбыта украинской продукции. В ее рамках сейчас идет активное сотрудничество с Китаем, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

В частности, глава ведомства Владимир Лапа заявил, что на данный момент уже 18 украинских компаний получили возможность экспортировать в КНР молочную продукцию.

«В течение прошлого года мы проверили на соответствие требованиям КНР еще девять предприятий. Соответствующие документы переданы в КНР в 2016 году. Ожидаем, что уже в ближайшие недели будет опубликован расширенный перечень предприятий-экспортеров молока и молочной продукции», — заявил Лапа.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что одновременно работают над тем, чтобы на китайский рынок попали отечественное мясо птиц и яйца. Ради этого китайской стороне уже направили соответствующие опросники, в которых описана украинская система контроля за безопасностью и качеством продукции.

«В целом в рамках сотрудничества с Китаем говорится и о потенциале экспорта украинского меда. Также украинские хозяйствующие субъекты выражали заинтересованность в экспорте в Китай кормов для домашних животных. Во время последних встреч с представителями компетентного органа КНР поднимался вопрос расширения товарной линейки при экспорте рыбы и рыбопродуктов в КНР», — говорит Владимир Лапа.

[related_posts id=»158708″]

Кроме того, он заявил, что китайский рынок постепенно открывается для отечественной растениеводческой продукции. К примеру, стороны согласовали фитосанитарные требования на экспорт кукурузы, сои и ячменя. Продолжаются переговоры по таким видам продукции, как сорго, черешня, яблоки, голубика.

Отметим, что Украина начала экспортировать молочную продукцию в Китай в конце 2015 года.