Российский ВЭБ докапитализировал Проминвестбанк на 12 млрд гривен

Вчера, 27 апреля, акционеры Проминвестбанка приняли решение об увеличении уставного капитала финансового учреждения на 12 млрд гривен. Ради этой цели будет осуществлена новая эмиссия акций. Об этом говорится в сообщении Проминвестбанка.

В банке отметили, что после внесения акционерами средств уставной капитал банка станет самым большим среди негосударственных банков Украины. Это позволит сформировать существенный запас капитала и продемонстрировать уверенность в будущем банка на украинском рынке.

По данным Проминвестбанка, по состоянию на 1 апреля 2017 года его деятельность характеризуется такими основными показателями:

  • кредитный портфель – 40 079,8 млн грн;
  • средства клиентов, включая депозитные сертификаты — 8 329,1 млн грн;
  • Уставный капитал – 40 617,7 млн грн.

Банк отметил, что по размеру портфеля кредитов корпоративным клиентам он входит в пятерку ведущих финансовых учреждений Украины.

ПАО «Проминвестбанк» основано в 1992 году и, согласно классификации НБУ, по состоянию на 1 апреля 2017 года является одним из крупнейших банков в группе банковских учреждений с иностранным капиталом.

[related_posts id=»188804″]

Напомним, что ранее глава ВЭБ Сергей Горьков рассказал, что Проминвестбанком интересуются сразу четыре потенциальных покупателя, и банк сейчас изучает предложения. Конкретика в этом вопросе должна появиться уже в мае.

До этого СМИ приписывали интерес к Проминвестбанку троим инвесторам — бизнесменам Нурусулиму Аркалаеву и Сергею Троню, бывшему главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому, а также банковской группе ОТР.

Отметим, что в марте глава OTP Шандор Чани в одном из интервью заявил, что его банк занимался предварительным анализом одного из украинских банков. Тем не менее, Чани не стал раскрывать его название, отметив только, что речь не идет о Проминвестбанке. Вместе с тем Шандор Чани отметил, что если Проминвестбанк выставят на продажу, то OTP присмотрится к этому активу.