В зоне ЧАЭС строят хранилище отработанного ядерного топлива

 

Министр экологии Остап Семерак сообщил, что в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции начали строительство хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом передает пресс-служба ведомства.

«Я считаю, что это – важнейший проект для Украины. Этот объект обеспечит безопасное хранение отработанного топлива в течение длительного периода. Сегодня отработанное топливо находится на хранении в России», – сказал министр.

Он отметил, что на данный момент Украина ежегодно платит России около 200 млн. долларов. Строительство ЦХОЯТ избавит от такой необходимости.

«Зона отчуждения имеет все возможности для реализации этого проекта, его строительство будет вестись по самым высоким мировым стандартам по экологической безопасности», – говорит Семерак.

На данный момент начато строительство подъездного железнодорожного пути к хранилищу. Ответственность за завершение строительства и дальнейшую эксплуатацию хранилища возложена на государственное предприятие «Энергоатом».

[related_posts id=»190253,181735″]

Напомним, что 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок ЧАЕС. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Трагедия считается крупнейшей катастрофой в мире за всю история атомной энергетики.