В Украине утвердили план развития МТП «Южный» до 2038 года, — Мининфраструктуры

Пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ) сообщила, что Министерство инфраструктуры Украины утвердило план развития морского порта «Южный» до 2038 г.

«Совет порта рассмотрел указанный план 14 марта, позже руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс его утвердил, а на днях Мининфраструктуры Украины его согласовало», — говорится в сообщении.

Как уточняется, согласно документу развитие предприятия предусматривает реализацию 23 инвестиционных проектов, исполнителями которых определены ГП «АМПУ», государственные и частные инвесторы.

[related_posts id=»188188,180641″]

В частности, будут реализованы мощные проекты по дноуглублению акватории морского порта «Южный», инвестиционные проекты, направленные на развитие инфраструктуры морских терминалов и строительства новых причалов и перегрузочных мощностей, проекты, касающиеся развития автодорожной и железнодорожной инфраструктуры морского порта.

Также планируется реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам ГП «МТП «Южный», реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота порта, реконструкция комплекса причалов №№ 5, 6, 7, 8, а также строительство причала № 25 и перегрузочного комплекса зерновых культур.

Предполагается, что проведение указанных работ позволит, в частности увеличить мощности порта по перевалке грузов до 120 млн тонн в год и 870 тыс. ТЕU, создаст 5,8 км дополнительного причального фронта, привлечет $3 млрд. прямых иностранных инвестиций.