Кутовой заявил, что земельные законы появятся в украинском парламенте под конец мая

В конце мая-начале июня украинский парламент может рассмотреть земельные законы («Об обращении с/х земель», консолидацию и другие). Об этом стало известно благодаря заявлению министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового.

«Во 2-3 неделю работы, в Раде скорее всего будут рассматривать вопросы, связанные с МВФ, в том числе, все вопросы, которые ожидает МВФ», — пояснил он.

По его словам, финального срока подачи законопроекта об обороте земли, стоит ожидать в конце месяца.

«У меня один дедлайн — в конце месяца (мая.- авт.). От Минфина требование подать раньше: на первых неделях работы Рады после праздников», — рассказал министр.

Кутовой также не исключил, что возможен вариант подачи двух законопроектов об обращении с/х земель: один — от правительства, другой депутатами с различными базовыми позициями относительно механизма рынка земли.

«Права аренды, продажи, залога — единственный механизм, который может работать. Но это решение КМУ — увидим, какое оно будет. Переговоры с МВФ проводятся Минфином и в контексте об обороте земель. Ситуация с двумя законами невозможна. Один поданный правительством, а другой — депутатами», — говорит он.

По его мнению, именно аренда позволит нарастить в Украине количество мелких и средних производителей.

[related_posts id=»186790,163858″]

«18% земель обрабатывают малые и средние игроки и они формируют 7,6% ВВП. Этот показатель нужно наращивать», — говорит Кутовой.