Украинские банки не хотят обслуживать клиентов с ID-паспортами

В Украине зафиксированы случаи, когда банковские учреждения отказывались обслуживать клиентов, предъявляющих ID-карту – пластиковое удостоверения личности, которое является полноценной заменой паспорта.

Госмиграционная служба, которая отвечает за выпуск ID-карт получила ряд жалоб со стороны граждан, после чего обратилась с письмом к Нацбанку, попросив как-то повлиять на ситуацию. По информации ГМС, чаще всего гражданам с ID-картами отказывали ОТП Банк, Идея Банк, банк ПУМБ и Альфа-Банк.

«В ГМС поступает большое количество обращений по поводу отказа со стороны сотрудников банков обслуживать клиентов с ID-картами. Речь, в том числе, идет о выдаче потребительских кредитов, в частности, в торговых сетях бытовой техники. В то же время, предъявление паспорта «в форме книжечки» к подобным проблемам не приводит», — говорится в письме Госмиграционной службы заместителю главы НБУ Якову Смолию.

НБУ отреагировал на эту ситуацию и от имени Якова Смолия отправил банкам письмо. В нем регулятор напомнил, что с 10 февраля 2017 года ID-карты в Украине считаются полноценным аналогом классического паспорта.

По данным портала «Минфин», такие письма получили все украинские банки, а также банковские ассоциации НАБУ, АУБ и Украинский кредитно-банковский союз.

[related_posts id=»97716″]

«Во избежание негативных последствий и недоразумений при работе с клиентами, НБУ считает необходимым для банков принять соответствующие меры по ознакомлению сотрудников с изменениями законодательства. В частности, это касается использования клиентами ID-карты, которая является полноценным паспортом гражданина Украины», — сказано в письме Нацбанка.

Регулятор уже отправлял письмо подобного содержания 23 февраля. Теперь же НБУ призвал банковские учреждения более внимательно объяснить новые правила обслуживания клиентов рядовым сотрудникам.

Отметим, что с 1 ноября прошлого года жители Украины получили право оформить ID-паспорт. Новый документ являет собой пластиковую карту, которая содержит электронный носитель информации. На нем записаны биометрические данные владельца паспорта.