Беларусь возьмет у России кредит на 1 млрд долларов

В Беларуси будет разыгран сценарий времен позднего Януковича в Украине — Россия поддержит страну значительным кредитом. Правда, на этот раз речь идет о сумме около 1 млрд долларов, а не 3 млрд, как в случае с Украиной. О том, что Российская Федерация предоставит Беларуси миллиардный кредит, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, Россия, кроме действующей кредитной программы, откроет для  Беларуси новую:

«Третий, четвертый транш, каждый по 300 миллионов долларов – итого 600 миллионов долларов в год поступит в Беларусь на очень выгодных условиях, в хорошие сроки, по низким ставкам и так далее. Также было сделано поручение еще дополнительно около одного миллиарда долларов кредитов тоже на хороших условиях выделить», – сообщил Семашко.

Семашко уточнил, что соглашение об открытии для Беларуси кредитной линии со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития было принято после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в России в начале апреля.

Отметим, что в рамках существующей кредитной программы Россия выполняет договоренности, достигнутые в ходе последней встречи президентов двух стран. В частности, Россия обязалась рефинансировать долговые обязательства Беларуси на 750-800 млн долларов. Это задолженность Беларуси по ранее выданным Россией кредитам, которые Минск должен был погасить в 2017 году.

[related_posts id=»181769″]

Беларусь не впервые получит от России кредиты на рефинансирование накопившейся задолженности. К примеру, в 2015 году российское правительство предоставило Беларуси кредит на 760 млн долларов. Тогда Беларусь получила средства для финансирования долговых обязательств перед Российской Федерацией и подконтрольным ей Евразийским фондом стабилизации и развития.