Нацбанк сообщил о рекордном росте уровня международных резервов

После того как Украина получила 1 млрд долларов от МВФ и 600 млн евро от ЕС, международные резервы страны увеличились  до 16,7 млрд долларов. Об этом говорится на сайте Национального банка.

«Сегодня, 5 апреля 2017 года, на счет Национального банка Украины для пополнения международных резервов поступил очередной транш по программе расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда», — говорится в сообщении.

В Нацбанке объяснили, что средства от МВФ поступили несколькими частями в разных валютах. В частности, 367 млн пришло в виде специальных прав заимствования (СПЗ). Кроме того, Украина получила 200 млн фунтов стерлингов, 146 млн евро и 92 млн долларов.

«Международные резервы достигли максимального уровня с середины 2014 года благодаря поддержке внешних партнеров», — говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке отметили, что этих резервов хватит, чтобы покрыть 3,6 месяца будущего импорта. Они является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

[related_posts id=»182707″]

Отметим, что четвертый транш от МВФ Украина получила сегодня. Следующий, пятый транш, в размере 1,9 млрд долларов согласно графику, должен поступить уже в мае. Но для этого Украине необходимо выполнить ряд условий МВФ.

Вместе с тем в НБУ сообщили, что в течение двух ближайших лет Украина должна выплатить 13 млрд долларов долгов.