Гонтарева объяснила, при каких условиях экономика Украины продолжит расти

Важную роль для оценки макроэкономических показателей и прогноза относительно роста ВВП Украины играет способность отечественных предприятий оперативно переключиться на альтернативные источники сырья, отказавшись от поставок из оккупированных территорий. Такое мнение высказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью агентству «Укринформ».

Гонтарева подчеркнула, что Нацбанк пересмотрел макроэкономический прогноз на текущий год, после того как боевики захватили отечественные предприятия на Донбассе. Базовый сценарий НБУ предусматривает снижение темпов роста экономики по сравнению с тем прогнозом, который готовили до блокады Донбасса. Но вместе с тем глава Нацбанка напомнила, что базовый сценарий не включает ряд факторов, которые могут положительно сказаться на экономической ситуации в стране.

В частности, Валерия Гонтарева говорит, что одним из таких факторов выступает «более быстрая переориентация предприятий, которые из-за захвата предприятий и торговой блокады ОРДЛО потеряли источники сырья и энергоресурсов, на альтернативные источники».

[related_posts id=»179034″]

Глава НБУ считает, что оказать положительное влияние на экономику Украины может благоприятная конъюнктура на мировых рынках, способствующая росту цен на товары украинского экспорта, активная приватизация госпредприятий, а также возвращение активов, захваченных боевиками на Донбассе, в руки украинских владельцев. Впрочем, Валерия Гонтарева заявила, что последний вариант развития событий в Нацбанке считают маловероятным.

Напомним, что ранее Нацбанк ухудшил свой прогноз по поводу роста ВВП Украины в 2017 году с 2,8% до 1,9% вследствие отрицательных последствий блокады Донбасса.

Тем временем эксперт бывшей компании Гонтаревой прогнозирует, что рост украинской экономики в 2017 году может остановиться.