Сальвадор первым в мире запретил добычу рудных ископаемых

В Сальвадоре один из самых высоких в регионе уровень загрязнения окружающей среды и самый низкий — доступности питьевой воды.

Сальвадор, являющийся самым маленьким государством Центральной Америки, первым в мире ввел полный запрет на добычу рудных ископаемых, чтобы не допустить загрязнения и истощения запасов питьевой воды.

Как напоминает The Financial Times, компании долгое время добивались доступа к месторождениям золота на севере Сальвадора, подразделение канадско-австралийской Oceana Gold даже подавало иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) — арбитражное учреждение группы Всемирного банка.

Тем не менее, Законодательная ассамблея Сальвадора приняла закон, превративший мораторий на разработку в полноценный запрет, большинством в 69 голосов из 84. В поддержку этой инициативы выступали должностные лица и ученые, профессиональные лоббисты и католическая церковь. При этом закон не затрагивает добычу угля, соли, работу каменоломен.

[related_posts id=»156036,171194″]

Уровень загрязнения окружающей среды в Сальвадоре является одним из самых высоких в регионе (второй после Гаити), а доступность питьевой воды — самой низкой, свидетельствуют данные ООН.

Отраслевые эксперты не считают, что опыт Сальвадора в ближайшем времени будет повторен в других странах в полном объеме. Однако такой запрет на добычу рудных ископаемых может стать примером для малых народов и регионов с проблемной экологией.

В настоящее время во многих странах мира действуют частичные запреты, например, на использование цианидов для извлечения золота (штат Монтана в США, Германия, Чехия, Венгрия, Турция) или на разработку месторождений карьерным способом (Коста-Рика).

Отметим, зарегистрированная на Кипре компания Avellana Gold получила три лицензии на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине.