От поставок газа из Российской Федерации Польша может стать полностью независимой. Об этом рассказал глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, представляя стратегию компании на 2017-2022 годы.

“Мы представляем себе жизнь без Газпрома”, — подчеркнул Возняк.

Долгосрочное соглашение между PGNiG и “Газпромом”, которая предусматривает ежегодные поставки по российскому направлению до 10 млрд куб. м. газа, завершается в 2022 году, но его дальнейшую судьбу стороны должны решить в 2019 году.

По словам руководителя PGNiG, до 2022 года компания хочет диверсифицировать портфель поставок газа. В частности, к этому времени польская компания планирует увеличить добычу из собственных концессий на шельфе Северного моря с нынешних 600 млн куб. м до 2-3 млрд куб. м. и дальнейшей поставки голубого топлива в Польшу благодаря газопроводу Baltic Pipe. Кроме газопровода с севера, полную энергетическую независимость от РФ обеспечит LNG-терминал в городе Свиноуйсьце (северный запад РП) для приема сжиженного газа.

[related_posts id=»174973″]
PGNiG сообщило во вторник о подписании дополнительного соглашения с катарской компанией Qatargas об увеличении поставок сжиженного газа. В соответствии с соглашением, объемы поставок газа из Катара составят 2 млн тонн. Соглашение с Qatargas будет действовать с 2018 по 2034 годы.

[related_posts id=»175075″]

Как информировало агентство, PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж на «Газпром» в феврале 2016 года. Польская компания требует от РФ снижения цены на газ. До этого переговоры между сторонами, которые велись в 2014 году, не принесли результатов. В Польше ожидают, что Стокгольмский арбитражный суд вынесет решение по этому делу в июле-августе.