В течение прошлого года Украина приобрела за границей семян зерновых и масличных культур на 350 млн долларов. При этом экспорт семян за 2016 год составил только 17,5 млн долларов.

Такие данные предоставил Александр Захарчук, заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Он отметил, что в 2016 году Украина импортировала в первую очередь семена таких культур, как подсолнечник, кукуруза, рапс, соя и рожь. Эти культуры занимают в общей структуре импорта зерна долю более 99%. При этом 60% закупок семян за рубежом пришлось на подсолнечник. Его семена Украина импортировала из США, Турции, Франции и Испании. На подсолнечник было потрачено 206 млн долларов.

Около трети денег (114,7 млн долларов), потраченных на импорт семян, Украина заплатила за кукурузу, приобретенную в Польше, Франции и Румынии. На рапс в 2016 году было потрачено 22,2 млн долларов. Его семена импортировали из Франции и Германии. Из Канады и Чехии в Украину завезли семена сои стоимостью 3,5 млн долларов.

[related_posts id=»173459″]

«В прошлом году продолжала наблюдаться  тенденция к уменьшению импорта посевного материала в сравнению с докризисным 2013 годом. Причинами послужили снижение спроса вследствие обесценивания национальной валюты, война на Донбассе, а также локализация производства семян, которые украинские и зарубежные компании изготавливают уже на территории нашей страны», — резюмировал Александр Захарчук.

По информации Минагрополитики, экспорт украинской аграрной продукции в прошлом году вырос на 4,5% в сравнении с 2015 годом, составив 15,5 млрд долларов. На аграрный сектор пришлось  42,5% от всего экспорта страны. Ключевыми экспортными продуктами были зерновые культуры, растительное масло и семена масличных культур, соя, сахар и мясо.

В прошлом году отечественные производители поставили новый рекорд по экспорту сахара  — 466 тыс. тонн.