Украина готова покупать газ у России и имеет для этого средства

Украина готова покупать газ у РФ и имеет адекватные финансовые средства для этого.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства, а юридические аспекты поставок обсуждаются.

Об этом пишет Экономическая правда.

«Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими — российской и украинской — сторонами… Я говорил с министром Новаком (министр энергетики РФ) несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону… При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого», — сказал Шефчович.

Он напомнил, что в конце 2016 года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему.

«Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража… Мы обмениваемся предложениями, письмами», — сказал вице-президент ЕК.

Ранее Коболев сообщил, что договоренности о заключении дополнительного соглашения к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии достичь не удалось.

Напомним, Украина уже год не покупает газ у «Газпрома».