В Румынии готовы сократить экспорт электроэнергии из-за морозов

Премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну сообщил, что правительство его страны приняло постановление о возможном временном сокращении или полном прекращении экспорта электроэнергии в случае наступления сильных морозов.

«За прошедшие несколько дней у нас зарегистрированы рекордные объемы потребления электроэнергии и природного газа из-за сильных морозов и снегопадов. Были предприняты все необходимые меры для обеспечения энергопроизводителей необходимым сырьем – мазутом и углем. В случае возникновения кризисной ситуации, мы готовы к сокращению объемов экспорта электроэнергии, так как, в первую очередь, нам необходимо обеспечить своевременные поставки бытовым потребителям Румынии», отметил Гриндяну.

Правительственное постановление о возможном сокращении объемов экспорта электроэнергии уже опубликовано в Официальном Мониторе Румынии, и оно может вступить в силу в любой момент.

Ранее в Министерстве энергетики Румынии сообщили, что готовы к временному прекращению экспорта из-за увеличения объемов потребления энергоносителей внутри страны.

Национальное агентство Румынии по метеорологии уже предупредило о приближающихся снегопадах и сильных морозах, которые будут сопровождаться ураганным ветром. Непогода, по данным метеорологов продлится до четверга, 19 января.