Эксперт рассказал о причине роста цен на бензин

Дорожает валюта — дорожает топливо.

На этой неделе топливо на небрендовых региональных заправках подорожало на 50 коп. Сейчас средняя стоимость бензина А-95 — 23,87 грн, дизтопливо продают по 21,43 за литр, а сжиженный газ по 12,23 грн.

«Большинство заправок подняли цены до Нового года. Поскольку объемы продаж на небрендовых заправках меньше, то они только сейчас начинают покупать на границе дороже топливо», — говорит Геннадий Рябцев, аналитик научно-технического центра «Психея».

По его словам, есть несколько причин подорожания горючего.

«Курс гривни с начала года начал проседать снова. Налоговые нововведения — перенос розничного акциза в общую акциза и ее унификация — способствовало нестабильности. Они заложили определенные риски в торговые операции. Все это привело к удорожанию», — добавляет эксперт.

Украина завозит около 80% нефтепродуктов, импортирует топливо из Беларуси, Польши, Литвы, России и Румынии.

«Поэтому нефтепродукты покупают за евро или доллары и акциз также платят в валюте. Дорожает валюта — дорожает топливо. Спрос на нефтепродукты сейчас меньше, чем летом, поэтому это является единственным фактором, который способствует стабилизации цен. Все другие способствуют росту стоимости».

В феврале возможно незначительное снижение цен, прогнозируют в компании UPECO.

«В следующем месяце заправочные сети имеют не платить розничный акциз, поэтому мы ожидаем откат цен. Это при условии стабильного рынка, которого у нас нет», — говорит Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

Два года назад цены на топливо были рекордными. Бензин А-95 продавали 30 грн за литр.