Что Украина может продать в 2017 году

Если правительство действительно хочет перезапустить экономику, давно пора переходить от деклараций к действиям.

Украину сложно назвать удачливым коммерсантом. За последние четверть века власти потратили на покупку активов гораздо больше, чем заработали от их продажи инвесторам. Что Украина может продать в 2017 году, станет ли 2017 год очередным провалом для приватизации, об этом рассказал Александр Паращий, глава аналитического департамента Concorde Capital.

История неуспеха

Общая сумма активов, проданных Украиной за четверть века, — 64,5 млрд грн при суммарных годовых планах 143,2 млрд грн.  Это гораздо меньше недавних расходов на национализацию ПриватБанка (116,8 млрд грн). Таким образом, за первые 25 лет государство больше потратило на «приобретение» активов, чем заработало от их продажи. Но если перевести выручку от приватизации в твердую валюту, ситуация выглядит не так уж страшно: за 25 лет государство наторговало целых $10,9 млрд. А это уже гораздо больше затрат на национализацию ПриватБанка (около $4,4 млрд).

Большую часть этой суммы принесла продажа двух предприятий — Криворожстали ($4,6 млрд) и Укртелекома ($1,3 млрд). Две трети всех доходов от приватизации поступило от продажи всего десятка объектов.

Инвесторов из так называемого дальнего зарубежья в истории нашей приватизации практически нет. Исключением стали лишь Криворожсталь в 2005 году и два скромных облэнерго в 2001-м. Впрочем, продажа только этих объектов не вызывает никаких сомнений в справедливости цены.

Был ли неожиданным провал 2016-го?

Невыполнение планов приватизации в Украине стало нормальным явлением. За 20-летнюю историю план выполнили только четыре раза (в 2003, 2004, 2005 и 2011 годах). Но такого тотального невыполнения, какое мы наблюдаем последние два года (менее 2%), не было никогда. И если неудачу приватизации 2015-го можно объяснить отсутствием закона, позволяющего проводить эффективные конкурсы, то результат 2016 года не поддается никакому логическому объяснению.

Какие активы можно продать в 2017-м?

Государство упустило возможность продать Одесский припортовый завод. Перспективы новой приватизации более чем туманны. Продажа Центрэнерго пока не выглядит реалистичной: похоже, на нее нет политической воли. Да и вряд ли будет много желающих купить компанию, вовлеченную в финансирование террористических организаций.

В новом году у нас есть, возможно, последний шанс продать крупные объекты машиностроения — Турбоатом и Электротяжмаш — пока им еще поступают заказы и их продукция окончательно не устарела. Возможно, государство решится выставить госпакеты облэнерго, а также активы Укрспирта, чтобы избежать позорной статистики продаж последних лет.

Рассматривать возможность приватизации таких потенциально привлекательных объектов, как Укргаздобыча, Укрзализныця, Укрпочта или Энергоатом, никто пока даже не хочет.

Повторится ли в новом году история 2016-го? Если правительство действительно хочет перезапустить экономику, давно пора переходить от деклараций к действиям. Времени на дискуссии уже нет.