Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Яйца - 3 шт.
Йогурт (без добавок) - 125 мл
Масло оливковое - 20 мл
Мука - 250 г
Вода - 150 мл
Разрыхлитель - 10 г
Соль - 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
*
Для начинки:
Баклажаны - 600 г
Сыр моцарелла - 150 г
Лук репчатый фиолетовый - 120 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка свежая - 15 г
Соль - 1/5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
Масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подготовки формы:
Масло растительное - 10 мл
Мука - 10 г

Важно!

  • Вместо фиолетового лука можно взять обычный репчатый, а оливковое масло –заменить подсолнечным.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем некрупными кубиками, чеснок измельчаем ножом.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком на огне меньше среднего 5-7 минут, до мягкости.

У баклажанов отрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

Баклажаны выкладываем к луку. Добавляем соль и молотый перец.

Обжариваем баклажаны на среднем огне, помешивая, 10-15 минут, до готовности (мягкости).

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Петрушку мелко шинкуем и отправляем к овощам.

Перемешиваем, выключаем огонь. Даём начинке немного остыть.

Моцареллу нарезаем небольшими кубиками.

В миску разбиваем яйца, добавляем йогурт и оливковое масло. Вливаем 150 мл воды. Солим и перчим.

Всё перемешиваем венчиком до однородности.

Затем всыпаем муку. Перемешиваем венчиком - тесто должно получиться как сметана средней густоты.

Добавляем разрыхлитель. И ещё раз хорошо перемешиваем.

Форму для выпекания ( диаметром 22 см) выстилаем пергаментом, смазываем маслом и немного присыпаем мукой.
Выливаем в форму половину теста.

Сверху на тесто раскладываем обжаренные баклажаны.

На баклажаны равномерным слоем помещаем кубики моцареллы.

Сверху равномерно распределяем оставшееся тесто.

Заготовку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании пирога шпажка должна выходить сухой.
Испечённому пирогу даём немного остыть в форме.

Заливной пирог с баклажанами и сыром моцарелла готов – извлекаем на блюдо, нарезаем и подаём.

Читайте также:

Это лучше любых пирогов: рецепт быстрого закусочного кекса с ветчиной, сыром и оливками

Все будут думать, что это пирог: рецепт фаршированного батона с мясом, помидорами и огурцом

Вы его будете кушать без остановки: рецепт сытного пирога с ветчиной и сыром, который делается из хлеба

На тарелке не останется ни одной крошки: рецепт быстрого заливного пирога с молодой капустой