Сочная овощная начинка с ароматной свежей зеленью и питательный булгур - идеальное блюдо для здорового питания. К тому же такое блюдо очень удобно подавать на стол: половинка фаршированного баклажана - и есть одна порция.

Продукты (на 6 порций)
Булгур - 150 г
Баклажаны - 1 кг (3 шт.)
Перец болгарский (красный/жёлтый) - 300 г (1 шт.)
Помидоры - 400 г
Корень сельдерея - 1/4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Корень сельдерея, болгарский перец, морковь, лук и чеснок очистите.

Первым делом сварите булгур. Для этого пересыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, влейте 1 ст. ложку оливкового масла и перемешайте.

Залейте булгур 300-350 мл воды и варите до готовности, примерно 20 минут. Отставьте с огня и остудите.

Баклажаны промойте, разрежьте пополам. Острым ножом надрежьте мякоть баклажанов в виде ромбиков. Посыпьте баклажаны 1/3 ч. ложки соли и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой.
С поверхности баклажанов стряхните капельки жидкости. Выложите баклажаны на противень и отправьте в духовку примерно на 15 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Достаньте запечённые баклажаны из духовки и остудите.

Ложкой аккуратно выньте мякоть из баклажанов, чтобы не повредить кожуру, и нарежьте небольшими кусочками. "Лодочки" из баклажанов отставьте в сторону.

Теперь готовим соус:

  • репчатый лук нарезаем мелкими кубиками;
  • морковь нарезаем небольшими ломтиками;
  • сельдерей нарезаем мелкими кубиками;
  • мелко нарезаем чеснок;
  • сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.

На оставшемся растительном масле обжарьте вначале лук до прозрачности. Следом добавьте морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне ещё 8-10 минут, до мягкости овощей.

Добавьте сладкий перец и нарезанную мякоть баклажанов. Перемешайте и обжаривайте ещё 5 минут.

Помидоры нарежьте кубиками (кожуру можно не снимать) и отправьте в сковороду. Перемешайте. Добавьте сахар и 1/3 ч. ложки соли. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи 8-10 минут. Затем соус остудите.

В миску к булгуру добавьте половину соуса и чеснок.
Зелень петрушки мелко нарежьте и добавьте к булгуру в овощном соусе. Всыпьте 1/3 ч. ложки соли и чёрный молотый перец.

Перемешайте все компоненты между собой.

"Лодочки" из баклажанов наполните получившейся начинкой и переложите в форму для запекания.

Сверху распределите оставшийся овощной соус, немного посолите по вкусу. При желании посыпьте сверху тёртым сыром, в следующий раз обязательно так сделаю.

Запекайте фаршированные баклажаны с булгуром и овощами в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Читайте также:

Вы не выйдете из-за стола, пока все не съедите: рецепт мясной запеканки под "одеялом" из баклажанов

Все блюдо разметут за 10 минут: рецепт рулетиков из баклажанов, сыра и томатной пасты

Захочется накладывать ложками: рецепт еврейского салата из кабачков и баклажанов на зиму