Пример для Украины: В Дании установили забавный памятник коррупции

Если у коррумпированных чиновников в сердце есть какое-то представление о благодарности, не в смысле взятки, а в нормальной терминологии, они просто должны скинуться и поставить в Киеве памятник борьбе с коррупцией. Но не какое-нибудь абстрактное «Кресло, пошитое из кожи взяточника», а вполне конкретизированную скульптурную композицию.

В Дании установили оригинальный памятник коррупции.

Соответствующим фото поделилась в Facebook бывший советник Ющенко Валентина Руденко.

«Где-то в Дании, стране, которая живет тихо и благополучно поставили вот такой памятник коррупции.
Так датчане видят эту проблему…Наверное в Дании коррупция никогда не поселится», — написала Руденко.

Украина

В том, что коррупция – враг Украины, вроде никто не сомневается. Ущерба от нее катастрофически много и умирать по причине почтенного возраста эта вредная старушка не собирается. То есть ее нужно уничтожить, сама по себе не исчезнет – это тоже все понимают. Вот только особых успехов в этом противостоянии пока нет – даже смена власти и бегство Януковича с соратниками мало что изменило.

Традиционные защитники Украины от коррупции в лице прокуратуры, полиция и различных департаментов в фискальных органах с задачей пока не справились. Иногда даже кажется, что коррупция давно взяла их в плен.

Коррупция в Украине как показывают опросы достигает катастрофического уровня и охватывает 98 процентов населения, которые так или иначе сталкиваются с коррупционным явлением.

В результате безответственной политики государства по борьбе с коррупцией, Украина занимает в рейтингах одни из самых последних мест. Так по данным Transparency International Украина в 2013 г. заняла 144 место в рейтинге распространения коррупции.

[related_posts id=»183350″]

Передовой опыт Дании, в сфере противодействия коррупции, может быть очень полезным и для Украины.

Дания

Антикоррупционной особенностью Дании является наличие специальных антикоррупционных трудовых договоров. Не подписание такого договора с представителем компании является основанием отказы в трудоустройстве. Данный договор налагает на работника обязанность не принимать и не предлагать взятки другим лицам. За нарушение этого договора работодатель имеет право уволить работника, поставив специальную отметку в личном деле и характеристике.

В Дании также существует горячая линия при Агентстве международного развития, на которую можно оставить сообщение про любое лицо, предполагаемое во взяточничестве. Такие сообщения являются основанием проведения расследования.

Развитие общественной и правовой культуры в Дании сводится к порицанию коррупции и стимулированию честности и открытости функционирования публичных служб и чиновников.

В качестве дополнительных рычагов влияния Дания ужесточает антикоррупционное законодательство. Одной из последних среди антикоррупционных мер, стало усиление уголовной санкции за коррупцию в публичном секторе с трёх до шести лет лишения свободы, санкция за коррупцию в частном секторе увеличена с одного года до четырёх лет лишения свободы.

Как следствие в результате прошлогоднего опроса, сталкивались ли Вы с коррупцией положительно ответили только три процента граждан Дании. Для сравнения в Украине данный показатель равняется 98,6 процента.

Также, Дания помогает Украине в борьбе с коррупцией в рамках программы ЕС. Программа начала работать с первого января 2017 года и продлится три года. Ее бюджет составит 16 миллионов евро. Она будет опираться на четыре основные направления: создание и развитие антикоррупционных институтов, укрепление парламентского надзора, работу с региональными органами власти и поддержку организаций гражданского общества и журналистов «на передовой борьбы с коррупцией».