Крым признан одним из худших регионов мира в плане свободы слова

Международная правозащитная организация Freedom House составила рейтинг свободы слова из 199 стран и территорий. Украина в нем заняла 111 место, на одну позицию улучшив показатель прошлого года. Нашей стране эксперты присвоили статус «частично свободной».

А вот Крым, который был обозначен в качестве отдельной территории, попал в десятку стран и регионов с самой худшей ситуацией со свободой слова. Место на дне рейтинге Крым разделил с такими государствами, как КНДР, Туркменистан, Узбекистан, Сирия, Экваториальная Гвинея и Эритрея.

[related_posts id=»188014″]

В отчете эксперты Freedom House упомянули о запрете в начале текущего года трансляции в Украине российского телеканала «Дождь», который показал карту России с Крымом.

Эксперты отметили, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе в ближайшее время не дадут украинским властям возможности открыть доступ к информации в связи с соображениями нацбезопасности.

«Это может ухудшать свободу слова в стране в ближайшие годы», — говорится в отчете.

Вместе с тем авторы отметили, что демократические трансформации в Украине способствовали улучшению ситуации со свободой прессы.

Напомним, что еще в 2012 году Украина занимала в данном рейтинге 130 место.

В новом отчете говорится о трех главных изменениях: Афганистан переместился из разряда «несвободные» в категорию «частично свободных» стран, Мальдивы, наоборот, попали в раздел «несвободные», а Польша перешла из «свободных» к «частично свободным» странам.

Самая лучшая ситуация со свободой слова в 2017 году наблюдается в Норвегии и Нидерландах.

Российская Федерация и Беларусь в рейтинге-2017 разделили 174 место, их отнесли к «несвободным» странам.

Freedom House отмечает, что российские и китайские власти не только полностью взяли под контроль собственные СМИ, но и пытаются влиять на медиа других стран. Например, в отчете говорится, что Россия проводит кампанию по дезинформации и подрыву легитимности на территории Украины.