«Протесты в Македонии». Штурм парламента и избиение оппозиционеров (видео)

Полиция использовала светошумовые гранаты, чтобы расчистить выход из здания парламента, где находились депутаты

Вчера вечером, 27 апреля, лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев передал президенту Георге Иванову больше половины (67 из 120) подписей депутатов парламента и запросил мандат на формирование нового кабинета министров.

[related_posts id=»190146,189910″]

В Македонии протестующие ворвались в здание парламента — Собрание — после избрания спикером этнического албанца Талата Джафери и избили лидера Социал-демократической оппозиционной партии Зорана Заева. Об этом сообщает Reuters.

В здание проникли около 200 протестующих, некоторых из них были в масках. Как сообщают журналисты, в коридорах парламента валялись разбитые стекла и были видны следы крови.

«Для того, чтобы разогнать демонстрантов перед зданием парламента и расчистить путь для эвакуации депутатов, находящихся еще в здании, македонская полиция применила светошумовые гранаты», — Reuters.

СМИ также отмечают, что полиция не сразу прибыла на место, чтобы подавить протест. По данным издания BalkanInsight, по меньшей мере четыре депутата получили ранения, когда сторонники бывшей правящей партии ворвались в здание парламента.

Акции протеста «За единую Македонию» уже прошли в десятках городов.