Украина возглавила рейтинг равноправного распределения доходов

Результаты исследования «Индекса неравенства» определили, что Украина возглавила рейтинг стран с равноправным распределением доходов. Об этом говорится в публикации издания The Guardian.

Для исследования финансового неравенства в 140 странах мира эксперты использовали два показателя степени расслоения общества – коэффициент Джини и коэффициент Пальма.

Коэффициент Джини считают самым распространенным показателем неравенства. В нем учитывается распределение доходов страны по 100-балльной шкале, в которой оценка 0 говорит об абсолютном равенстве, а 100 — о полном неравенстве.

По последним данным Всемирного банка, согласно этому показателю, тройку лидеров рейтинга сформировали Украина, Словения и Норвегия. Тем временем самое заметное финансовое неравенство наблюдается в Южной Африке, Намибии и Гаити.

[related_posts id=»184702″]

Коэффициент Пальма используют как альтернативу коэффициенту Джини. Он указывает на соотношение средних доходов 10% самого богатого и 40% самого бедного населения, тем самым демонстрируя растущий разрыв между богатыми и бедными. Этот рейтинг также возглавила Украина. За ней следуют Норвегия и Словения. В аутсайдерах оказались Ботсвана, Гаити и ЮАР.

Впрочем, эксперты отметили, что измерение уровня финансового неравенства — это не самый точный показатель. Если не фокусироваться только на распределении доходов, а учитывать и уровень жизни, то результаты могут быть совсем другими.