Украинские пианисты выиграли более 30 тысяч долларов

За 20 лет лауреаты Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица дали более 250 концертов в 26 странах мира.

В четверг, 27 апреля, в 19.00 в колонном зале Национальной филармонии Украины состоится концерт и торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XI Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица.

Вчера состоялся финал конкурса – первую премию ($20 тысяч) и золотую медаль получил 25-летний представитель Южной Кореи Ким Джунхи. Вторую премию ($10 тысяч) и серебряную медаль — 23-летний украинец Дмитрий Чони. Третья премия ($5 тысяч) и «бронза» конкурса присуждены еще одному участнику из Украины — 20-летнему Александру Леонову.

В этом году на конкурс заявки подали 31 конкурсант из 13 стран мира: Украины, Беларуси, Грузии, России, Франции, Турции, Израиля, Австрии, Норвегии, Китая, Южной Кореи, Мексики и Японии.

[related_posts id=»182946,186354″]

XI Международного конкурса молодых пианистов памяти В. Горовица — это единственный в Украине конкурс, представляющий нашу страну во Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. К тому же его киевский этап стал стартом карьеры артистов многих уже хорошо известных миру молодых исполнителей.

Как известно, конкурс был основан в 1995 году в память легендарного украинского пианиста Владимира Горовица. За годы существования конкурса в соревнованиях приняли участие более 1200 молодых музыкантов из 33 стран мира. Среди крупнейших достижений лауреатов конкурса — победы украинцев: Вадима Холоденко — в XIV Международном конкурсе Вена Клайберна (США), Антония Барышевского — в XIV Международном конкурсе пианистов-мастеров им. Артура Рубинштейна (Израиль) и Романа Лопатинского в 60-м Международном конкурсе пианистов им. Ферруччо Бузони и Международном конкурсе пианистов в г.Хамамацу (Япония).

За 20 лет лауреаты конкурса дали более 250 концертов в 26 странах мира. В этом году в конкурсе приняли участие 73 участника из 9 стран мира.