Вандалы из Польши уничтожили памятник воинам УПА

Вчера, 26 апреля, польские националисты разрушили надгробный памятник воинам УПА на кладбище в селе Грушовичи возле Перемышля.

Акцию одобрил  войт гмины Стубно, поэтому полиция спокойно наблюдала за происходящим. Это уже не первый случай, когда вандалы попытались испортить памятник. Их выходка вызвала протест Объединения украинцев в Польше (ОУП), представители которого сделали официальное заявление по этому поводу.

“26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве — разбор остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти была разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция совершена “группой активистов”, в которой участие принял войт Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия “Национальное движение”, — сказано в заявлении.

ОУП говорит, что цель организаторов акта вандализма — помешать украинцам отметить 70-ю годовщину операции «Висла», когда 140 тыс. украинцев депортировали с родных земель юго-восточной Польши ближе к северным и западным регионам.

ОУП также заявило, что отсутствие реакции польских правоохранителей и дипломатов на подобные выходки в течение последних лет мотивирует злоумышленников в Украине и Польше еще активнее совершать такого рода преступления.

“Безнаказанность делает смелее. Поэтому те, кто стремится поджечь польско-украинскую границу, за каждым разом делают шаг вперед”,- заявило ОУП.

Организация призвала правительство Польши начать видимую борьбу с этим явлением, а польскую общественность — не поддаваться на антиукраинские провокации и не поддерживать “осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижение лиц других национальностей”.

[related_posts id=»180954″]

Отметим, что войт гмины Стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник якобы демонтировали из-за того, что он портил эстетический вид кладбища и был неустойчив, чем нес угрозу для людей. По его словам, составляющие разобранного мемориала будут использованы в строительстве.