Топ-6 майских фестивалей: что ожидает туристов на Закарпатье?

Май – время выходных, весны и зелени. В последний месяц весны туристов приглашают на Закарпатье, ведь именно здесь для вас приготовили самые интересные фестивали. Организаторы обещают много необычных блюд традиционной для гуцулов кухни, разные виды закарпатского домашнего вина и, конечно же, множество зрелищ, которые можно увидеть только здесь. Так что пакуйте чемоданы и вперед – за новыми впечатлениями и активным отдыхом среди прекрасных карпатских гор.

Не пропустите Fire life Fest

Похожее изображение

Закарпатье славится своими сакурами. Поэтому стоит посетить Ужгород, где в первые дни мая состоится «Сакура Фест». Там в этом году предлагает многонедельную супер насыщенную программу.

Fire life Fest продлится два дня – 1 и 2 мая в рамках «Сакура Фест». Организаторы уверяют, что для туристов готовят не только фантастические огненные шоу. Тут будут и мастер-классы, и выступления музыкальных групп, и даже хенд-мейд ярмарку. Обещают и выступы эквилибристов, жонглеров и шоубалета.

Известный на Закарпатье Фестиваль бограча

Похожее изображение

Уже в первый день мая в Берегово состоится легендарный в этих краях фестиваль богача. Тут туристы смогут по-настоящему окунутся в венгерскую атмосферу, с традиционными блюдами и напитками венгерской кухни. Главным напитком праздника станет традиционный слабоалкогольный фрич, которые готовят вина и минеральных вод Закарпатья. Кроме блюд местной кухни, посетителей научат танцевать зажигательный венгерский танец – чардаш.

Обязательно посетите фестиваль «Огинь и мнясо»

Картинки по запросу фестиваль «Огонь и мясо»

Если вы приехали на Закарпатье в начале мая, то обязательно напрвляйтесь в Мукачево. Ведь с 29 апреля до 2 мая здесь будет проходить фестиваль «Огинь и мнясо». Само название уже предупреждает, что туристам приготовят мясо, но не обычные шашлыки, а традиционные блюда на огне. Здесь вас ожидают овощи на гриле, стейки, колбаски, ребрышки, крылышки, картофель, кийзлики, цомбочки.

Запивать деликатесы на фестивале предлагают крафтовым пивом от закарпатских пивоваров. Анонсируют на празднике и выступление местной группы «Чаламада».

Для гурманов – фестиваль виноделов «Угочанская лоза»

Похожее изображение

Если захотите отведать настоящего закарпатского вина – вам сюда, на фестиваль виноделов «Угочанская лоза». Праздник состоится 6-7 мая в Виноградове. Организаторы анонсируют много интересного, что связано с этим напитком. В первую очередь это, конечно, дегустация местного вина. Но этим фестиваль не ограничится – запланированы тематические экскурсии, фольклорная программа, мастер-классы, детский городок и аттракционы, катание на лошадях и еще много-много интересного.

Не забудьте про фестиваль «Берлыбашский бануш»

Картинки по запросу фестиваль «Берлыбашский бануш»

14 мая в селе Костылевка, что в Раховском районе Закарпатья запланирован еще один традиционный фестиваль – «Берлыбашский бануш». Как известно, бануш – исключительно гуцульское блюдо, которое готовят из сметаны и кукурузной муки. Там его будет очень много и бесплатно.

Но поскольку гуцулы славятся своим гостеприимством, на баноше дело не закончиться. Посетителей обещают накормить традиционной брынзой и вурдой, а еще вы можете попробовать мелайные пироги, разнообразие мяса, домашней колбасы, кремзлики, вареники по-костыливски, голубцы и многое другое.

Кроме разнообразия пищи, готовитесь отведать местные напитки – яфиновку, гориховку, грушовку, даже «берлыбашский коньяк» – крепкий напиток, настоянный на различных горных травах.

И на последок — фестиваль средневековой культуры «Серебряный татош»

Похожее изображение

На Закарпатье знают толк и в рыцарских развлечениях. Фестиваль средневековой культуры «Серебряный татош» — это наверное самое зрелищное мероприятие мая. Состоится оно в Чинадиевском замке «Сент Миклош» в конце месяца – 27-28 мая.

Зрителям обещают фантастические рыцарские поединки, участниками которых будут не только местные ребята, но и гости из заграницы. Сражения на мечах, вкусная еда, аутентичная музыка – это далеко не все, что готовят туристам организаторы фестиваля. Зрители смогут и сами испытать себя в средневековых забавах, а также пострелять из лука и арбалета. Тут вам будет и хлеб, и зрелища, так что не пропустите.