Евросоюз ужесточает контроль над огнестрельным оружием

Поправки в законодательство ЕС продиктованы рисками для общественной безопасности.

Совет ЕС принял во вторник директиву о контроле над приобретением огнестрельного оружия и его владением. Пересматривается и дополняется существующая Директива 91/477/ECC.

«Новая директива об огнестрельном оружии предусматривает более строгий контроль за приобретением огнестрельного оружия и его владением, в частности, чтобы преступные группы или террористы не злоупотребляли существующими законными каналами и нормативными установками», — заявил в коммюнике министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в ЕС Мальты Кармело Абела.

[related_posts id=»155740″]

Вносимые директивой поправки в законодательство ЕС продиктованы рисками для общественной безопасности и анализом недавних терактов, нацелены главным образом на улучшение отслеживаемости огнестрельного оружия (координацию маркировки и регистрации). Они касаются переделки оружия из травматического, сигнального, пневматического и даже бутафорского в боевое.

Более строгие правила приобретения и владения введены для наиболее опасных видов оружия. В частности, гражданским лицам запрещено приобретать полуавтоматическое оружие. Так, некоторое опасное полуавтоматическое огнестрельное оружие теперь добавлено в категорию А, и таким образом запрещено для использования в гражданских целях. Речь идет о коротких полуавтоматах с магазинами более 20 патронов и длинных полуавтоматах с магазинами 10 и более патронов.

Директива вступит в силу после совместного подписания Советом ЕС и Европарламентом и через 20 дней после ее публикации в официальном журнале ЕС.

Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине более 1 миллиона частных лиц владеют оружием, из них почти 879 тысяч человек – огнестрельным.