Против Трампа или за науку: ученые во всем мире вышли на демонстрации

В День Земли ученые во всем мире устроили «Марш за науку», чтобы обратить внимание общества на проблемы окружающей среды. Все началось из США, где администрация Трампа решила сократить бюджет на научные исследования. По предварительным данным, демонстрации ученых охватили порядка 600 городов США и Европы, — передают иностранные СМИ.

В первую очередь, бурную реакцию представителей научного мира вызвало мартовское решение нового президента США Дональда Трампа сократить финансирование научного сектора. Речь, в частности, о научных проектах и программах по исследованию климата.

В первую очередь, от нового проекта бюджета Белого дома, пострадает Агентство по защите окружающей среды, Национальная администрация по изучению океанов и атмосферы, Национальные институты здоровья, Министерство энергетики, а также программа НАСА по исследованию земной поверхности.

[related_posts id=»23682″]

По мнению ученых, такие меры со стороны Трампа нанесут большой ущерб научным исследованиям и просто лишат их будущего.

В частности, Министерство здравоохранения, согласно новому бюджету, может потерять 12,6 миллиардов долларов, а Агентству по защите окружающей среды грозит потеря 2,6 млрд долларов. Кроме того, работу потеряют 3 200 сотрудников Агентства.

В общем, финансирование этих ведомств должно быть сокращено на $54 млрд. Интересно, что сэкономленные на науке деньги в администрации Трампа собрались вложить в военный бюджет США.

Сколько точно людей приняли участия в «Марше за науку» в разных городах, сказать пока трудно. Однако организаторы демонстраций заявляют, что они выступают не против Трампа, а за поддержку науки и исследований.