Судья, рассматривающий иск Шокина, оказался фигурантом уголовного дела

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении судьи Валентина Мороза, который возглавляет судейскую коллегию Высшего административного суда Украины. Именно этот орган занимается рассмотрением иск бывшего генпрокурора Виктора Шокина о восстановлении в должности

В частности, запись о возбуждении уголовного дела против судьи в начале апреля появилась в реестре досудебных расследований. В ней говорится, что должностные лица ВАСУ подозреваются в умышленном внесении в автоматизированную систему документооборота неправдивых сведений относительно возможности судей принимать участие в процессе и их полномочий.

Имеются в виду результаты автоматизированного распределения иска Общественного союза «Ассоциации органов самоорганизации населения города Киева» к Киевсовету. Тогда активисты обратились в суд, чтобы остановить незаконное строительство на берегу Днепра. Это дело поручили рассмотреть Валентину Морозу, который теперь стал главой судейской коллегии по делу Шокина о восстановлении в должности генерального прокурора.

[related_posts id=»180190″]

Напомним, что 13 марта текущего года Виктор Шокин подал в ВАСУ иск, в котором требует признать незаконными и отменить постановление Верховной Рады, а также два указа президента Порошенко. Выяснилось, что спустя три месяца после громкого увольнения Шокина, в Администрации президента по-тихому составили второй указ, который дополнял первый словами «согласно с поданным им заявлением».

27 марта ВАСУ принял иск к рассмотрению. Следующее заседание по этому делу должно состояться 20 апреля 2017 года.