Несмотря на совсем юный возраст, Стивен Литт из штата Джорджия сделал важное научное открытие. Школьник разработал для местной научной ярмарки проект, связанный с использованием антиоксидантов в зеленом чае для подавления рака у червей. Американские СМИ пишут, что Литт выиграл ряд научных конкурсов в своем штате и привлек к себе внимание исследователей со всей Америки.

Стивен заинтересовался исследованиями, связанными с лечением онкологии, после того как у двоих друзей его семьи были диагностированы раковые заболевания. Мальчик сразу же начал читать все материалы на эту тему и нашел статью о снижении уровня онкологии в Японии благодаря антиоксидантам в зеленом чае.

[related_posts id=»186257″]

С помощью отца Стивен заказал необходимые материалы в интернете и построил дома импровизированную лабораторию. Он разделил сотню червей вида Planaria на четыре группы, чтобы проверить свою гипотезу о том, что полифенолы зеленого чая могут препятствовать образованию опухолей у червей, подвергшихся воздействию канцерогенов.

В ходе эксперимента, который длился четыре недели, первая группа подвергалась воздействию только полифенолов зеленого чая (EGCG). На вторую EGCG действовал 24 часа, а все остальное время — канцероген. На третью группу влияли только канцерогены, а на четвертую —  родниковая вода.

По итогам эксперимента выяснилось, что черви из второй группы (зеленый чай + канцерогены), в отличие от третьей группы, не продемонстрировали никакого роста опухолей и остались «здоровыми».

Проект Стивена выиграл местные и государственные награды, а ведущие ученые пригласили его на экскурсию в лабораторию Университета Tuft. Ранее мальчик не мог попасть туда из-за возрастных ограничений, поэтому эта экскурсия стала для него настоящим событием.

«Это странное чувство, когда ты в шоке от собственного ребенка, ─ делится Лесли Литт, отец школьника. ─ Я спрашиваю себя, откуда он пришел? В нем есть что-то непостижимое».

Вне школы Стивен еще играет на гобое, любит теннис, занимается каратэ, является бойскаутом и «как-то находит время, чтобы играть в видеоигры», ─ говорит его отец.

После эксперимента молодой исследователь не стал убивать больных червей с 3-й группы, привязавшись к ним, а попросил отца заморозить их. А остальные отправилась жить в школьную лабораторию, ожидая следующих проектов юного ученого.

Напомним, Hyser писал о том, что ученые взглянули на подводный мир глазами китов.