СБУ задержала в Киеве торговцев человеческими органами

Донорам платили $13-$15 тысяч, сами же злоумышленники получали около $100 тысяч с каждого клиента.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией задержали в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле внутренними органами людей. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

[related_posts id=»179566,104122″]

Правоохранители установили, что злоумышленники из Украины и нескольких других стран подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку. Для прикрытия нелегального бизнеса организаторы создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма.

«Донорам дельцы платили от 13 до 15 тыс. долларов, сами же получали от 80 до 100 тыс. с клиента. После получения согласия от доноров, злоумышленники переправляли их за границу для проведения хирургических операций», — говорится в сообщении.

По информации СБУ, ежемесячно за границу на операцию выезжали 4-5 украинцев. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины, в настоящее время задержаны шестеро участников группировки.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Продолжаются обыски и оперативно-следственные действия.

Несколькими днями ранее Служба безопасности Украины разоблачила международную преступную группировку, причастную к контрабанде анаболических стероидов.