Пенсионная реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, — Гройсман

Пенсионная реформа не будет предусматривать повышения пенсионного возраста. Об этом во время итоговой пресс-конференции во вторник заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

 

«Осовременивание пенсий будет полностью связано с тем, какие взносы мы с вами платили. Это должна быть абсолютно справедливая и солидарная система», — сказал Гройсман.

«Мы подсчитали уменьшение дефицита пенсионной системы в этом году и наши прогнозы показывают, что выполнить все эти задачи мы можем за счет этих механизмов. И самое главное — в пенсионной реформы, которую мы будем предлагать парламенту, нет ни одного параметра о повышении пенсионного возраста», — заявил премьер.

По его словам, правительство нашло более справедливые инструменты и механизмы, которые в среднесрочной перспективе построят социально справедливую пенсионную систему.

«Точно вам могу сказать, что средств хватит, дефицит мы можем побороть, она (реформа — ред.) будет справедливой с точки зрения привязки к взносам украинцев в пенсионную систему», — подытожил премьер.

Ранее в МВФ заявили, что Украина не может позволить себе медлить с всеобъемлющей пенсионной реформой, в том числе путем повышения пенсионного возраста (эффективного).