Аваков обвинил Россию во взрывах на военных складах в Балаклее

В ночь на 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка начала детонировать.

Пожары на складах боеприпасов в Балаклее являются следствием террористической атаки России

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Исходя из тех фактов, которые мы имеем, это была террористическая атака со стороны России», — убежден Аваков.

По его словам, в результате взрывов, уничтожено практически все в районе чрезвычайной ситуации, поля засеяны осколками и фрагментами снарядов.

Он отметил, что Национальная полиция и Госслужба по чрезвычайным ситуациям привлекались к расследованию, которое проводит Военная прокуратура, и выводы должны быть сделаны на следующей неделе.

Глава МВД также подчеркнул, что территорию чрезвычайной ситуации необходимо в кратчайшие сроки очистить от взрывоопасных предметов, чтобы была возможность проводить весенние сельскохозяйственные работы.

[related_posts id=»178612″]

«Наша задача в течение 3-4 дней закончить проверку полей, чтобы там могли работать люди, и не было риска подорваться», — сказал Аваков.

Напомним, в ночь на 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка начала детонировать. В Балаклее и селах, которые пострадали от взрывов на территории военного арсенала, повреждены 265 зданий.

[related_posts id=»178548″]

28 марта в Балаклее началась утилизация неразорвавшихся снарядов, жителей просят не беспокоиться из-за звуков взрывов.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что потери боеприпасов в результате пожара в Балаклее большие, но не несут угрозы обороноспособности Украины.

Правительство Украины выделило 100 млн грн на восстановление города Балаклея в Харьковской области, который пострадал от пожара и взрывов на складе боеприпасов.

В то же время местные власти заявили, что ущерб от взрывов и пожара на артиллерийских складах в Балаклее может достигнуть 300 млн грн с учетом убытков промышленных предприятий.

Напомним, 23 марта Петр Порошенко поручил срочно привлечь помощь НАТО для разминирования в Балаклее.