Ученые из Франции готовы заплатить 16 тыс. евро за два месяца лежания в кровати

Исследователи объявили о наборе добровольцев для эксперимента по изучению воздействия микрогравитации на человеческий организм.

Ученые ищут 24 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, у которых индекс массы тела составляет от 22 до 27 единиц. Участникам эксперимента придется провести 60 дней в лежачем положении.  Их кровати будут установлены так, что ноги подопытных окажутся существенно выше верхней части туловища.

Вставать с кровати нельзя: мужчины будут вынуждены есть и мыться только в лежачем положении. Они смогут поворачиваться с одного бока на другой и на спину, если при этом одно плечо будет касаться кровати.

Французские ученые заплатят $16 000 тем, кто пролежит в кровати 60 дней

По результатам эксперимента его участники получат денежное вознаграждение — 16 тыс. евро. Выплату бонуса растянут на четыре года.

Эксперимент будет длиться три месяца. В первые две недели исследователи протестируют участников и проверят состояние их здоровья. Еще две недели они будут описывать результаты.

На первый взгляд это кажется работой мечты для любителей поваляться в постели. Но все же это не совсем так. Добровольцам придется все делать, лежа в кровати. Им даже не разрешат вставать, чтобы ходить в туалет. И так они будут вынуждены жить 60 дней.

Французские ученые заплатят $16 000 тем, кто пролежит в кровати 60 дней

Исследователи говорят, что главная цель эксперимента — имитация условия невесомости (благодаря специальному положению тела, включая постоянный наклон головы к туловищу под углом 6 градусов) и изучение воздействия микрогравитации на организм космонавтов.

[related_posts id=»1066″]

Многих космонавтов беспокоят одни и те же проблемы: потеря плотности костей, опухание лица, ослабление мышц, снижение кровяного давления и даже ухудшение зрения. После эксперимента ученые надеются создать препарат, который даст возможность победить эти симптомы.

Добровольцев в ходе эксперимента поделят на две группы: одной будут каждый день предоставлять витаминный коктейль, а вторая обойдется без добавок. По результатам двух месяцев исследователи сравнят показатели здоровья участников обеих групп.

Подать заявку на участие в эксперименте можно на сайте Института космической медицины и физиологии.