Генпрокуратура больше не считает Охендовского пострадавшим

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство относительно возможного незаконного привлечения к уголовной ответственности председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.

«Уголовное производство, в котором Охендовский был потерпевшим, закрыто», — сказала агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она напомнила, что речь идет о производстве, открытом Генпрокуратурой по решению суда.

При этом Сарган пояснила, что производство закрыто в связи с отсутствием состава преступления в действиях руководства антикоррупционных органов и детективов НАБУ.

[related_posts id=»136562,146978″]

Как сообщалось, 13 декабря 2016 года Охендовскому в аэропорту «Борисполь» сотрудники НАБУ вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в крупных и особо крупных размерах лицом, занимающим особо ответственное положение).

Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составляет около $161,7 тыс., что в эквиваленте по курсу Национального банка Украины на момент совершения преступлений составило почти 1,29 млн грн.

19 декабря ЦИК на своем заседании приняла обращение, в котором указала, что НАБУ провело обыск в ночь на 14 декабря не в кабинете Охендовского и с нарушениями законодательства.

21 декабря Соломенский райсуд Киева избрал М.Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года: глава ЦИК может покидать территорию Украины только с разрешения следователя.

В этот же день суд отказался отстранять Охендовского с должности председателя ЦИК.

16 февраля 2017 года Охендовский заявил, что его адвокаты подадут ходатайство в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) о закрытии уголовного производства в отношении его. Он подчеркнул, что ожидает законное решение САП о закрытии производства в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

По словам главы ЦИК, противозаконное продолжение производства будет означать только то что, что «НАБУ и САП умышленно выполняют политический заказ, направленный на дискредитацию главы ЦИК и усиление политического давления на Комиссию».

17 марта Охендовский заявил, что Генпрокуратура признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

В Генпрокуратуре впоследствии подтвердили, что Охендовский признан потерпевшим в уголовном производстве о действиях детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в его отношении. Это производство было открыто во исполнение постановления Печерского районного суда Киева от 4 января 2017 года, которым Генпрокуратуру обязали внести в Единый реестр досудебных расследований заявление адвоката Олега Бабича в интересах Охендовского.