В Украине четыре из пяти пенсионеров получают минимальные выплаты: что будет дальше

А вы знали, что в Украине четверо из пяти пенсионеров получают минимальные выплаты? Другими словами, выживают от пенсии до пенсии, экономя на самом необходимом.

У пенсионной элиты – бывших судей, прокуроров, госслужащих первого ранга и нардепов – выплаты больше в разы! Например, средняя пенсия бывшего судьи Конституционного суда – больше 200 тысяч. А рядового ученого – три тысячи семьсот. Пересмотреть размер пенсии – обещают в правительстве. Но выполнить это многомиллиардное решение – непростая задача. Как ее решат?
Они проработали по сорок лет и больше. Но даже в старости им не до отдыха.Картинки по запросу пенсия в украинеИз двенадцати миллионов пенсионеров половина получает меньше полутора тысяч гривен. Но есть и «пенсионная элита»: если верить статистике, на заслуженном отдыхе отнюдь не бедствуют 19000 человек.
Оправдаются ли надежды большинства пожилых людей? Кому и сколько добавят уже в этом году? И какие расчеты ведет правительство, чтобы повысить пенсии с учетом нового размера средней зарплаты?
Богдан Васильевич находит деньги буквально под ногами. Когда-то он собирал микросхемы для космических кораблей, а теперь собирает мусор.

Пенсия радиоинженера полторы тысячи. И он еще умудряется откладывать. Больше довольных пенсионеров встретить не удалось. Валентина Петровна и вовсе положила бы зубы на полку, если бы не наладила домашнее производство веников. Любовь Ивановна тоже предлагает «хэнд-мейд». А еще понемногу распродает посуду.

Почему поколения тридцатых, сороковых и пятидесятых оказались на обочине жизни?
За ответом идем сначала не к чиновникам, а к ученым. Лилия Таран, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины двенадцать лет изучает начисление пенсий. И ее саму страшит перспектива выхода на заслуженный отдых.

Большинство начислений «привязаны» к устаревшим зарплатам. Даже если вы хорошо зарабатывали и имеете большой стаж, без учета современных окладов ваша пенсия останется маленькой.
Формула пенсии такова: среднюю зарплату в стране умножаем на коэффициент зарплаты и еще раз – на коэффициент стажа.Картинки по запросу пенсия в украине

Сейчас пенсии рассчитаны с учетом средней зарплаты от 1197 гривен. За последние лет десять она увеличилась практически втрое – поэтому в правительстве предлагают за основу взять нынешние 3764 гривны. Но для этого понадобятся десятки миллиардов гривен! Поэтому чиновники предлагают снизить коэффициент стажа – иначе, мол, бюджет не потянет.

То есть, человек, который проработал 35 лет и получал среднюю зарплату, получит 1317 гривен – на уровне прожиточного минимума. Однако если зарплата была в два раза выше средней, то и пенсия будет в два раза выше минимальной – 2634 гривны.

[related_posts id=»178069,175998″]

В результате перерасчета пенсии могут вырасти и на 50 гривен, и даже больше чем на тысячу – в зависимости от оклада и стажа конкретного пенсионера. Экономист Александр Охрименко наиболее вероятной считает прибавку в пару сотен.

В правительстве изучают разные варианты. Профильный министр обещает восстановить справедливость в отношении тех, у кого большой стаж. Пока реформа готовится, в мае и декабре минимальная пенсия поэтапно вырастет: с 1247 гривен до 1400.