Кто быстрее всех находит новую работу

Каждый десятый соискатель потратил на поиски больше года. Длительный поиск работы считается приемлемым для руководителей или тех, кто меняет сферу деятельности. Об этом в комментарии рассказала карьерный консультант Татьяна Волошина.

Быстрее всех работу находят продавцы и программисты, логисты, специалисты в области масс-медиа, работники тяжелой промышленности, по данным кадрового портала HeadHunter Украина. Среди опрошенных, искавших работу за последние полгода, 14% нашли новое место за несколько недель. 6% искали полгода. Каждый двадцатый – более года.

“Однозначных норм, в течение какого времени принято искать работу, нет. Это всегда зависит от квалификации кандидата и того, насколько распространенная должность. Для топ-руководителей и полгода искать нормально. Поиск может затягиваться для тех, кто стремится сменить сферу деятельности”, – комментирует Волошина.

По данным исследования, самый высокий показатель трудоустройства в сфере тяжелой промышленности. Там четверть соискателей находят работу за 2-3 недели. В торговле, логистике, медиа, ИТ за месяц трудоустраивается 20%.

“На скорость поиска влияют субъективные факторы. Например, если человек претендует на зарплату больше рыночной или меньше. Часто из резюме непонятно, чем соискатель занимался. Традиционно из-за стереотипов работодателей затягиваются поиски работы у кандидатов за пятьдесят. У программистов на стартовых должностях высокая конкуренция. Например, трудно трудоустроиться тестировщику”, – говорит Татьяна Волошина.